2005年08月06日

久しぶりのパン

e68e1b99.jpg今日は久しぶりのパン作りで、自分が食べたいパンを作りました。
自家製酵母で、スティックパン、ナッツや種がたっぷり入っています。

写真の机は、おじいちゃん手作りの、ヒノキの一枚板を使った子供用の小さな机です。
私がパンを焼いたり、ご飯の準備をしている時に、長女はここで絵を描いたり宿題をしたりしています。
私も、ヒノキの一枚板でパンの伸し台を作ってくれるよう頼んでいるのですが、なかなか作ってもらえません〜長女がお願いすると、すぐ作ってもらえるのに・・・これは差別だ〜!

hatchimama at 15:37|PermalinkTrackBack(0) 手づくりぱん 

2005年08月05日

月の石、ゲット!

f6aab2fa.jpg〜ってなことは在るはずありません。
スーパーで、こんなチョコを発見、面白いので買ってしまいました。
見た目は、本物の石のようです。
で月の石は、マーブルチョコみたいなお味でした。

でも月の石ってこんなにカラフルなんでしょうか?
イメージでは、白黒の世界なのですが・・・

hatchimama at 09:53|PermalinkTrackBack(0) 今日の出来事 

川遊び

63ac92e7.jpgいや〜帰ってきたら暑いですね。
2日もラッキーに付き合って川の中に入ったもので疲れました〜。
うちの子供たちは、スイミングに通っているので自由に泳いでいましたが、ラッキーは海でも波を見て逃げていたので、たぶん川の中にも入れないだろうと思っていたのですが・・・まさか犬に泳ぎ方を教える羽目になるとは。
2日間の練習の甲斐あって何とか泳げるようになりました。
でも自分から川の中に入る事は出来ないので、私まで泳ぐ羽目に、何十年ぶりだ〜ってくらい、久しぶりでした。

hatchimama at 09:36|PermalinkTrackBack(0) 今日の出来事 

2005年07月31日

花火

29aae0d0.jpg夕べ子供たちとテレビを見ていたら、ドン、ドン、ヒュ〜ドンって花火の音が。
ここに越してきた頃は夏になると、2,3回ベランダから花火が見えたのですが、ここ何年も建物が増えたせいか見えなくなっていたのです。
なので、子供たちにも見えないよって言っていたら、すぐ横の窓から花火が見えたのです。
しばらく夏の夜の情緒を楽しみました。続きを読む

hatchimama at 17:26|PermalinkTrackBack(0) 今日の出来事 

2005年07月30日

自家製酵母でこぼ食

39cf05f3.jpgそういえば、自家製酵母を使ってこぼさんの食パンを作ったことが無かったよ。
AKIRAさんが作っているのを見て気が付きました。
さっそく作ってみると、ほんと自家製酵母でもしっかり、こぼ食でした。

hatchimama at 18:43|PermalinkTrackBack(0) 手づくりぱん 

2005年07月29日

プルマン

457094aa.jpgあ〜ぁ、作るたびに深みにはまって抜け出せないプルマンです。
今日は久しぶりのイースト、それでも失敗しますかね〜。
調整水を残して捏ねていたのですが、どうも水分が多い。
何でだ〜?何でだ〜?気が付きましたよ、今日は南部小麦でした。
水分70%は多いわけです。
ホイロも後5分待てばよかった〜、でも後5分待って焼いたら角角角食になって、あ〜5分早く焼いていればなんてジレンマ。
いったい何時抜け出せるのか?

hatchimama at 19:09|PermalinkTrackBack(0) 手づくりぱん 

プレーンロール

fe8b7383.jpg先日ショコラ・バナーヌを作ったとき、ロール生地を2枚焼いていたので、今日はプレーンロールにして見ました。
ココア生地はどうしても切り口が汚くなってしまいますね。
またまた、かぷさんとかぶりましたね〜かぷさん。
おっと、かぷさん、トラックバックなしでした〜。

hatchimama at 14:43|PermalinkTrackBack(1) 手作りお菓子 

2005年07月28日

自家製酵母のベーコンエピ

9d8163b2.jpg実はベーコンエピを作るのは初めてです。
ご近所の方によくチーズの入ったベーコンエピを頂くのですが、ベーコンとチーズの塩分が私にはちょっと辛い、で今日はチーズは抜きです。
生地には黒コショウが振ってあって、いいアクセントになりました。
これくらいの塩分ならOKですね。
凄く美味しかったです、穂を4個ほど一気に食べてしまいました。

hatchimama at 16:57|PermalinkTrackBack(0) 手づくりぱん 

今日のベーグル

25da9a12.jpg今日の自家製酵母のベーグルは、甘いベーグル2種、下の子用!
生地にコンデンスミルクを練りこんで、ドライイチゴを巻き込んだ、イチゴミルクベーグルと、チョコチップをたっぷり巻き込んだ、チョコチップベーグル〜。
かなり甘甘です。
焼けると匂いにつられてやってきた2人、さっそくどれがチョコチップが多いか吟味。たぶん喧嘩が始まりますね。

hatchimama at 16:48|PermalinkTrackBack(0) 手づくりぱん 

2005年07月27日

ショコラ・バナーヌ

cc6005e3.jpg今日は、次男の20歳の誕生日です。
5人の子供たちのやっと2人が成人したわけで、親としてもホッとしています。これからは、社会人として責任を持って頑張ってもらいたいと願います!

お祝いのケーキは、美味しいケーキを作りたい”から、ショコラ・バナーヌを作りました。
レシピでは胡桃を使っているのですが、胡桃の嫌いな子がいてチョコチップでコリコリ間を出しました。
今日は3男もサッカーがお休みで、手伝ってくれました〜なんか仲良し家族みたいで嬉しかったりしました。

その後、晩ご飯の準備の時、3男は、美味しいケーキを作りたい”を熱心に読んでました。これも美味しそうとか、これ作ってとか楽しそうに見てましたよ。
最後に感想を、この本は全部おいしそう”だそうです♪

hatchimama at 19:21|PermalinkTrackBack(0) 手作りお菓子