2005年07月31日

花火

29aae0d0.jpg夕べ子供たちとテレビを見ていたら、ドン、ドン、ヒュ〜ドンって花火の音が。
ここに越してきた頃は夏になると、2,3回ベランダから花火が見えたのですが、ここ何年も建物が増えたせいか見えなくなっていたのです。
なので、子供たちにも見えないよって言っていたら、すぐ横の窓から花火が見えたのです。
しばらく夏の夜の情緒を楽しみました。続きを読む

hatchimama at 17:26|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

2005年07月30日

自家製酵母でこぼ食

39cf05f3.jpgそういえば、自家製酵母を使ってこぼさんの食パンを作ったことが無かったよ。
AKIRAさんが作っているのを見て気が付きました。
さっそく作ってみると、ほんと自家製酵母でもしっかり、こぼ食でした。

hatchimama at 18:43|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月29日

プルマン

457094aa.jpgあ〜ぁ、作るたびに深みにはまって抜け出せないプルマンです。
今日は久しぶりのイースト、それでも失敗しますかね〜。
調整水を残して捏ねていたのですが、どうも水分が多い。
何でだ〜?何でだ〜?気が付きましたよ、今日は南部小麦でした。
水分70%は多いわけです。
ホイロも後5分待てばよかった〜、でも後5分待って焼いたら角角角食になって、あ〜5分早く焼いていればなんてジレンマ。
いったい何時抜け出せるのか?

hatchimama at 19:09|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

プレーンロール

fe8b7383.jpg先日ショコラ・バナーヌを作ったとき、ロール生地を2枚焼いていたので、今日はプレーンロールにして見ました。
ココア生地はどうしても切り口が汚くなってしまいますね。
またまた、かぷさんとかぶりましたね〜かぷさん。
おっと、かぷさん、トラックバックなしでした〜。

hatchimama at 14:43|PermalinkTrackBack(1)手作りお菓子 

2005年07月28日

自家製酵母のベーコンエピ

9d8163b2.jpg実はベーコンエピを作るのは初めてです。
ご近所の方によくチーズの入ったベーコンエピを頂くのですが、ベーコンとチーズの塩分が私にはちょっと辛い、で今日はチーズは抜きです。
生地には黒コショウが振ってあって、いいアクセントになりました。
これくらいの塩分ならOKですね。
凄く美味しかったです、穂を4個ほど一気に食べてしまいました。

hatchimama at 16:57|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

今日のベーグル

25da9a12.jpg今日の自家製酵母のベーグルは、甘いベーグル2種、下の子用!
生地にコンデンスミルクを練りこんで、ドライイチゴを巻き込んだ、イチゴミルクベーグルと、チョコチップをたっぷり巻き込んだ、チョコチップベーグル〜。
かなり甘甘です。
焼けると匂いにつられてやってきた2人、さっそくどれがチョコチップが多いか吟味。たぶん喧嘩が始まりますね。

hatchimama at 16:48|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月27日

ショコラ・バナーヌ

cc6005e3.jpg今日は、次男の20歳の誕生日です。
5人の子供たちのやっと2人が成人したわけで、親としてもホッとしています。これからは、社会人として責任を持って頑張ってもらいたいと願います!

お祝いのケーキは、美味しいケーキを作りたい”から、ショコラ・バナーヌを作りました。
レシピでは胡桃を使っているのですが、胡桃の嫌いな子がいてチョコチップでコリコリ間を出しました。
今日は3男もサッカーがお休みで、手伝ってくれました〜なんか仲良し家族みたいで嬉しかったりしました。

その後、晩ご飯の準備の時、3男は、美味しいケーキを作りたい”を熱心に読んでました。これも美味しそうとか、これ作ってとか楽しそうに見てましたよ。
最後に感想を、この本は全部おいしそう”だそうです♪

hatchimama at 19:21|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2005年07月26日

今日の晩ご飯

21ecbb3c.jpg昨日今日と、こってりしたパンが続いたので晩ご飯はあっさりと。
子供たちは、メインのおかずがお魚だと、え〜〜〜〜っ!っていうのですが、アジの南蛮漬けだけは別。大好きなんです。作っている間中、代わりばんこに様子を見に来ます。
ご飯は、大根の菜飯、焼きナスに冷奴。デザートは、やっさんのパクリです。
固まったゼリーをクラッシュしました〜トロトロぜりーです。
ごちそうさまでした!

hatchimama at 19:12|PermalinkTrackBack(0)晩ご飯 

ソーセージパン

9c58345f.jpg今日は、イーストを使ってソーセージパンを作りました。
成形の仕方は、みかさんの成形法を使わせていただきましたよ。
でも、マヨネーズが焦げました〜ので袋に詰めて隠したつもり!
マヨネーズが焦げても、子供たちはソーセージパンが大好きなので問題なしでした。

hatchimama at 19:01|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月25日

自家製酵母のクッペ2種

3d923bcd.jpg今日はレーズン酵母のクッペ焼きました。
実はシャンピニョンも作っていたのですが、何を血迷ったのかパンマットのウネウネの間に、クッペと同じに発酵させてしまいました。
変な楕円形のシャンピニョンになってしまいました〜。(泣)

hatchimama at 19:19|PermalinkTrackBack(1)手づくりぱん