2005年07月12日

自家製酵母のドーナツ

ea3173f8.jpg今日の自家製酵母のパンは、ドーナツ&団子三兄弟です。
BPは使っていないのでホワイトラインはありませんが、ふわふわなので許してね。
団子三兄弟は、ドーナツを作った事がある人なら分かると思いますが・・・
揚げるとき、あっちへコロコロ、こっちへコロコロ、ひっくり返せばもどってくる厄介者。
くり抜いたら竹串にさして発酵させて、そのまま揚げると扱いやすいです。
子供も喜ぶし〜手も汚れないですから〜。
でも小さい子供さんは危ないのでお勧めできません。

hatchimama at 13:54|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

葛桜

130e59ec.jpg今日のおやつは葛桜。
春に桜餅を作った時、道明寺粉が沢山残っていたので、桜の葉を買ってきて作りましょうと思ったけれども、なんか涼しげな物がいいな〜と葛桜になりました。
葛が透き通ってとても綺麗です。写真で分かるかしら?
子供たちが帰るまで冷やしておいて、一緒につるんと食べたいです〜。

hatchimama at 12:05|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2005年07月11日

ピザトースト

e6e92763.jpg自家製酵母のプルマンを使って、子供たちとピザトーストを作りました。
ピーマンは入れないで〜とか、何で竹輪があるの?(冷蔵庫にあったから)とかいいながらワイワイと!
半分は明日の朝ご飯になり、半分はラップに包んで冷凍しました。
子供たちは食べたい時に自分でトーストして食べてくれます。
今、食べたいと言われましたが、晩御飯前なのでダメ〜〜〜〜〜!
我が家では、成功したプルマンはサンドイッチになり、失敗した時はピザトーストになります。
ほとんどピザトーストになる運命なのです〜。

hatchimama at 19:01|PermalinkTrackBack(1)手づくりぱん 

2005年07月10日

今日のベーグル、パート2

f43804ba.jpg今日のベーグルパート2は、この前焼いたシナモンアップルベーグルです。
三男の要望でまたまた作りました〜。
この前6個作って、4個は三男のお腹に消えたようです。
このベーグルは、アップルパイを食べた気分にしてくれるので、子どもに請けたのかも。
ドライアップルはお砂糖がたっぷり付いていて、オーブンの熱でシナモンと溶け合ってドライアップルもトロトロに〜。

hatchimama at 15:19|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

今日のベーグル

132ee5a3.jpg今日の自家製酵母ベーグル、パート1はウォールナッツベーグル。
なんかカッコイイ呼び方。
プレーンな生地に胡桃をたっぷり巻き込みました。
胡桃のコリコリを楽しめるベーグルです。

hatchimama at 15:11|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月09日

自家製酵母でスミット

0bc873bc.jpg今日は自家製酵母のスミットを作りましたが、ちょっと失敗!
後でバターも入るので、ベーグルの時の水分でっと思っていたのに、水が多すぎました〜。
ホイロで生地がだれてきて、焼くと筋が消えていく〜〜〜〜〜〜。
パンマルシェによると、焼き上がりに筋は無くなってもいいそうな、良かった。大きさを均一に整えるほうが大事”ってダメじゃん〜!
大きさもまばらだし、白ゴマ切れていて、黒ゴマで作ったので汚いね〜。
これは近次かリベンジ予定〜。

hatchimama at 14:25|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月08日

初めての海

c6a35bd6.jpgラッキーと初めて海に行った時の写真です。
場所は、ヤシィーパークシーズン前でしたが小さい子どもさんたちも遊んでいました。
ラッキーは、初めての波にビックリで兄ちゃんの後ろに隠れて様子をうかがっていました。
そのうち大きな波が来て、あわてて逃げるラッキー、可笑しすぎ〜!
かに歩きで横に逃げるラッキー!腰が引けてます!
その後、思いっきり走って〜走って〜、ママに飛び掛る〜!最悪!

hatchimama at 12:12|PermalinkTrackBack(0)ゴールデンレトリバー 

2005年07月07日

シナモンアップルベーグル

e1527ef4.jpg今日は久しぶりの良いお天気で、朝冷えましたね〜。今は、暑い!
今日のベーグルは、シナモンとドライアップルを巻き込みました。
これはいける!シナモン好きにはたまらないお味です〜。
先日生地の中にシナモンを混ぜ込んだのですが、シナモンの香りが死んでましまったので、巻き込み作戦に変更〜。
そこで、今日はベーグルの使える裏技〜って、ほんとに使えるかな〜???続きを読む

hatchimama at 12:00|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月06日

蓬あんぱん

5468cd80.jpg昨日、かぶさんの美味しそうなあんぱんを見て、食べたくなった〜。
あんぱんって、形をそろえるのがちょ〜苦手!
で、シルパットを乗せて焼きました。
前回天板を乗せたら、潰れてお焼き状態に・・・
あんぱんのふっくら感を残しつつ、素朴な焼き上がりとなりました。
蓬のいい香りがしております〜。


hatchimama at 13:05|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月05日

抹茶ミルクケーキ

5df0d011.jpgake's パンとおやつの、akeさんのレシピです。
暑くなってバウンドケーキはちょっと〜って時に良さそうです。
わりとあっさりしていていくらでも食べてしまいそうでしたよ。
抹茶の色も綺麗!
私はBPが苦手なので入れていませんが、卵白を少し大目にしてみました。
これはかなり好きです!また作ります!

hatchimama at 13:42|PermalinkTrackBack(1)手作りお菓子