2005年07月06日

蓬あんぱん

5468cd80.jpg昨日、かぶさんの美味しそうなあんぱんを見て、食べたくなった〜。
あんぱんって、形をそろえるのがちょ〜苦手!
で、シルパットを乗せて焼きました。
前回天板を乗せたら、潰れてお焼き状態に・・・
あんぱんのふっくら感を残しつつ、素朴な焼き上がりとなりました。
蓬のいい香りがしております〜。


hatchimama at 13:05|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月05日

抹茶ミルクケーキ

5df0d011.jpgake's パンとおやつの、akeさんのレシピです。
暑くなってバウンドケーキはちょっと〜って時に良さそうです。
わりとあっさりしていていくらでも食べてしまいそうでしたよ。
抹茶の色も綺麗!
私はBPが苦手なので入れていませんが、卵白を少し大目にしてみました。
これはかなり好きです!また作ります!

hatchimama at 13:42|PermalinkTrackBack(1)手作りお菓子 

2005年07月04日

自家製酵母の山食パン

bd690cbc.jpg今日は自家製酵母で山食パンを焼きました。
今日は久しぶりに涼しく室温26度。
食パンのように長めに捏ねたいパンには最高でした。
生地の出来も良く、いいパンが焼ける気がしていました。
釜延びしすぎでちょっと暴れ気味でしたが。
長女から、母さんパンを割ったところが美味しそうだから写真を撮ってっと、ご指導頂きました。
今日は一日がかりでこんな時間になって、晩御飯に取り掛からなくては〜!

hatchimama at 16:39|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年07月03日

ブルーベリーでレアチーズケーキ

f9817bcf.jpg昨日、レアチーズ部分を作って冷やしておいて、今日ゼリー部分を仕上げました。
もそさんの桜のレアチーズケーキのアレンジです。
実は、レアチーズはブルーベリーのマーブル模様にしたのですが、今日カットして、マーブル模様が消えているのに気づきました〜。ガビ〜ン!
と言うわけで、質素なレアチーズケーキとなりましたとさ。


hatchimama at 15:23|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2005年07月01日

抹茶ミルクプリン

7b8059a1.jpgケンタロウさんの抹茶ミルクプリン。
やっさんが作っていたのを見て、皆も作ってた。
やっさんは美味しいレシピ見つける天才だわ〜。
むちゃくちゃ美味しい〜、ミルキーはママの味〜を思い出しました。
子どもたちもきっと喜んでくれるはず!

所で、私の作った抹茶ミルクプリン、抹茶の濃い緑の沈殿が〜
え〜みんなのは無かったような〜でも綺麗だから、まっいいか!

hatchimama at 15:22|PermalinkTrackBack(1)手作りお菓子 

2005年06月30日

ベーグルタワ〜〜〜〜!

e27e744f.jpg一度やってみたかったんです〜、ベーグルタワー。
いつも滑り落ちて出来なかったけど、
今日のは、ひまわりの種にスイカの種かぼちゃの種クコのみなどなど入っているから出来ました〜。

もちろんレーズン酵母、もちもちで美味しいです。
酵母ちゃんも復活しました〜。

hatchimama at 11:45|PermalinkTrackBack(1)手づくりぱん 

一ヶ月

ec93c4c8.jpgおはようございます。
今日で、ブログを始めて一ヶ月目になりました。
こちらへ遊びに来てくれているみなさん、
コメントしてくれたみなさん、
ほんとうに有難うございます。

新しくお友達もできて嬉しい毎日です。
前向きな心と人のぬくもりさん
まちねこさん
あやかさん
よっさん
これからもよろしくお願いします。

夏になって、パンやお菓子を作る回数は減ってくると思いますが、時々覘いてやってくださいね〜。

hatchimama at 08:47|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

2005年06月29日

ご飯を炊く

1186f174.jpg我が家には、一般家庭に必ずあるであろう炊飯ジャーがありません。
ジャーの付いていない炊飯器は以前使っていましたが、最近は土鍋で炊いています。
テレビでこの土鍋を見て、絶対美味しそう!って思ったのですが実はそうでもありませんでした。
土鍋とご飯の接触部分に、水滴がたまりご飯がふやけたり、楽しみにしていたおこげ”硬くて食べられません。
で、昔懐かしいおひつを買ってみました。
土鍋で炊いたご飯を蒸らしてから、おひつに移し変え、またまた少し蒸らします。
これがもう美味しいんです。木のおひつが水分調節してくれて、おこげも美味しくいただけますし、何よりお米が一つ一つちゃんと主張していて、適度な粘りもあります。
おひつ様様です!

hatchimama at 15:32|PermalinkTrackBack(0)お気に入り 

2005年06月28日

レーズン酵母でフランスパン

6d2c6840.jpg今日は初めからいつもと違う酵母ちゃんでした。
ちょっとほったらかしにしていたので、ご機嫌ななめ!
でも作り始めたので、練習もかねて最後まで作ってみました。
見ため、過発酵です。
クープを入れたときも、気泡をカットした感じ。
ガスオーブンで200度20分、いつもなら絶対こげるはず。
完全に過発酵です!
一時発酵やホイロではなく、酵母に問題ありと思います。
ほんとは写真は見せたくなかったけど、参考まで。

hatchimama at 14:50|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年06月27日

ツオップ

90e78aa0.jpg今日も暑い〜一日でした。
パンを作るのもだるだるだったけれど、
朝のパンも無いので簡単にできるツオップを作りました。
でも、グラスがけが上手くかけられないんです。
レシピ本など美味しそうにとろ〜とかかっていて綺麗なのに。
で、考えたのがお好み焼きのマヨネーズ。
絞り袋に入れて、小さな穴から搾り出す。
なんか違う気もするのですが、
私的には一番上手くかけられたので良しとしましょう。
ね、お好み焼きみたいでしょう?

hatchimama at 20:37|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん