2005年06月
2005年06月21日
Book Buton
みちょさん発、ブックバトンが、なかさんから周って来ました〜。
みんなの好きな本などとっても楽しい企画ですね。
ちゃこママさんの、ダニエル・キース好きです〜。
やっさんも推理小説好き〜?私も!
でも年がバレバレだ〜!
持っている本の冊数
今読みかけの本 or 読もうと思っている本
最後に買った本(既読、未読問わず)
特別な思い入れのある本、心に残っている本5冊(まで)
次にまわす人5人まで
持ってる本は、かなり多いです。
押入れとか、実家にもあります。
最近はパン、お菓子の本が多いですね。
読みたいと思っている本は、
ガラスの仮面中学生のとき始まって、きっとまだ続いています。
最後に買った本
ドッグ・グッズ2,3です。
心に残る本、
だれも知らない小さな国、コロボックルのお話全4巻。
今の子供さんは、トトロとかかな?
マディソン郡の橋、これは切なかったです〜。
それと、ダニエル・スティールの本は全部好き。特に長いのが2,3日は楽しめるんるん。
さてさて、次にバトンをだれに受け取ってもらいましょう?
ストロベリーさん、よろしいでしょうか?
スルーもありありだそうです。
こちらのブログで、偶然立ち寄っていただけた方、
誰かバトンを受け取ってもらえませんか?
こんなのあり〜?よろしく!
みんなの好きな本などとっても楽しい企画ですね。
ちゃこママさんの、ダニエル・キース好きです〜。
やっさんも推理小説好き〜?私も!
でも年がバレバレだ〜!
持っている本の冊数
今読みかけの本 or 読もうと思っている本
最後に買った本(既読、未読問わず)
特別な思い入れのある本、心に残っている本5冊(まで)
次にまわす人5人まで
持ってる本は、かなり多いです。
押入れとか、実家にもあります。
最近はパン、お菓子の本が多いですね。
読みたいと思っている本は、
ガラスの仮面中学生のとき始まって、きっとまだ続いています。
最後に買った本
ドッグ・グッズ2,3です。
心に残る本、
だれも知らない小さな国、コロボックルのお話全4巻。
今の子供さんは、トトロとかかな?
マディソン郡の橋、これは切なかったです〜。
それと、ダニエル・スティールの本は全部好き。特に長いのが2,3日は楽しめるんるん。
さてさて、次にバトンをだれに受け取ってもらいましょう?
ストロベリーさん、よろしいでしょうか?
スルーもありありだそうです。
こちらのブログで、偶然立ち寄っていただけた方、
誰かバトンを受け取ってもらえませんか?
こんなのあり〜?よろしく!
2005年06月18日
2005年06月15日
ヨーグルトブロート
今日は、久しぶりにヨーグルトブロートを作りました。
パン・マルシェの102Pを参考にしています。
このパン、サワー種とイーストを使って、短時間で作れるのが嬉しい!
あ〜っ、形が変。
内層は、サワー種独特のすの立った感じ(表現がまずそう)
でも、いい香りなんですよ。
パン・マルシェの102Pを参考にしています。
このパン、サワー種とイーストを使って、短時間で作れるのが嬉しい!
あ〜っ、形が変。
内層は、サワー種独特のすの立った感じ(表現がまずそう)
でも、いい香りなんですよ。
2005年06月14日
買ってしまった!
今日、家具屋さんに行ってきました。
以前から、長女にベットを買ってあげる約束をしていたのです。
オランダのDICO社のこのベット。
お姫様になりたいそうです。
なれないと思いますが・・・
写真は、日曜日海で拾った、長女の宝物!
なんか癒されると思いませんか?
以前から、長女にベットを買ってあげる約束をしていたのです。
オランダのDICO社のこのベット。
お姫様になりたいそうです。
なれないと思いますが・・・
写真は、日曜日海で拾った、長女の宝物!
なんか癒されると思いませんか?
2005年06月13日
ミルククリームパン
ネッ友さんの間でブーム中のミルククリームパン。
ヨーグルトの入ったパン生地に、卵を使わないクリームのコラボレーションがなんとも美味しいパンです。
焼き色を付けないようにふんわり仕上げるパンなのですが、ガスオーブンで150度で10分焼いたらはや焼き色が・・・あわてて140度に下げ、同じ型で蓋をして20分、しっかり焼き色ついてました。(笑)
興味がある方は、やっさんのHPへ、いってらっしゃいませ〜!
ヨーグルトの入ったパン生地に、卵を使わないクリームのコラボレーションがなんとも美味しいパンです。
焼き色を付けないようにふんわり仕上げるパンなのですが、ガスオーブンで150度で10分焼いたらはや焼き色が・・・あわてて140度に下げ、同じ型で蓋をして20分、しっかり焼き色ついてました。(笑)
興味がある方は、やっさんのHPへ、いってらっしゃいませ〜!
2005年06月11日
和菓子と洋菓子
昨日久しぶりに和菓子を作りました。
和菓子といっても、とっても簡単で美味しいんです。
レシピは、いつも遊びに行っている、もそさんのレシピです。
もそさんは、私が自家製酵母をしったHPの管理人さんです。分からないことも親切丁寧に教えてくださって感謝しています。特にマカロンのレシピは、工程写真つきで必見です。
そして今日は、朝から雨でむしむし暑いのでサッパリとしたムースを作りました。
型から外すとき崩れそうになったけど、セーフセーフでした。
和菓子といっても、とっても簡単で美味しいんです。
レシピは、いつも遊びに行っている、もそさんのレシピです。
もそさんは、私が自家製酵母をしったHPの管理人さんです。分からないことも親切丁寧に教えてくださって感謝しています。特にマカロンのレシピは、工程写真つきで必見です。
そして今日は、朝から雨でむしむし暑いのでサッパリとしたムースを作りました。
型から外すとき崩れそうになったけど、セーフセーフでした。
2005年06月09日
2005年06月08日
帽子パン
帽子パンは、高知発祥のパンらしい。
私も子供のころから、おなじみのパンです。一般にはクッキーパンと言うみたいです。
最近は、帽子のブリム部分をセルクルを使って作っているけれど、自然とクッキー生地が流れて、1つ1つ形の違う帽子になるのは楽しみだし、周りのクッキーもサックっとおいしいの。
焼き色も抑えて黄色く仕上げてもいるけど、私はしっかり焼き色のついた帽子パンが好きです。次の日もべたべたしないですから。
高知のお店で売られている帽子パンは・・・
続きを読む
私も子供のころから、おなじみのパンです。一般にはクッキーパンと言うみたいです。
最近は、帽子のブリム部分をセルクルを使って作っているけれど、自然とクッキー生地が流れて、1つ1つ形の違う帽子になるのは楽しみだし、周りのクッキーもサックっとおいしいの。
焼き色も抑えて黄色く仕上げてもいるけど、私はしっかり焼き色のついた帽子パンが好きです。次の日もべたべたしないですから。
高知のお店で売られている帽子パンは・・・
続きを読む