2005年11月

2005年11月30日

クロワッサン

db4bdaad.jpg昨日、クロワッサンの生地を捏ねて、冷蔵発酵させていました。
お昼から、織り込み作業をして先ほど焼きあがりました〜
バターは生地の40%、何で40%にしたのかは、
200gのバターだったから〜っていい加減ですが。
良い感じに焼けたと思いますよ。
サクサクハラハラ〜カラッと焼けました。
塗り玉はしていないので、素朴な感じで〜
自家製酵母でないのが、残念!
ただ今、カレンツ酵母起こしてますので、次は酵母ちゃん行きますね。
続きを読む

hatchimama at 19:24|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

今週初めてかな〜

cffa9548.jpgおはようございます。
ここの所昼間は夏?って思うほど暖かい日が続いていましたが、
今朝は冷え込みましたね〜う〜さぶ〜
と言うわけで、今朝も2度寝してしまい、温め直しのおかずばかり〜
ほんと朝が苦手ですね〜夜は割りと平気なんだけど〜って、
夜遅いから朝ダメなんですよね、改めないとダメですよね。
さあ、今日はいっぱい作ろう!エイエイ、オ〜!


続きを読む

hatchimama at 08:27|PermalinkTrackBack(0)三日坊主弁当 

夜中にベーグル〜

5968f657.jpgこんな夜中にパンを焼いておりました。
どうしても焼かないと、明日のパンが・・・
出来るだけはやく焼けて、発酵不足でも美味しく食べられるパン。
それはやっぱりベーグルでしょう。
12時に捏ね始めて、1時40分には焼き終わりましたよ〜
急いで寝なくては
続きを読む

hatchimama at 02:07|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年11月29日

長女のおやつ

3125c19e.jpg今日は調子が良くなって、食欲も出てきたので,もう安心です。
心配いただいてありがとうございます。
今日の長女のおやつは、プリン!
飾り用の生クリームが無かったのでちょっと寂しい〜
続きを読む

hatchimama at 13:31|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2005年11月28日

コーヒーマーブル

8db22038.jpg今日は映画に行く予定でしたが、
長女が夕べから、お腹の調子が良くなくて、
たぶん風邪から来るものと思いますが。
なのでケーキを焼いてしまいました。

加藤千恵さんレシピをアレンジして、
コーヒーマーブルにして見ました。
チョコチップも入ってます。
やっさんのケーキを思い出して作ったのですが。
2本焼いたので、2,3日置いて食べてみたいと思います。
香りが飛んでいないといいのですが〜

続きを読む

hatchimama at 14:22|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2005年11月27日

トイザらスに

今日は、トイザラスにたまごっち”を買いに行ったのですが、朝から並ばないと買えないらしいのです。
そんなことは出来ないので、ネットで注文しちゃったよ。
その後映画を見に行ったのですが、ハリー・ポッターと炎のゴブレット、満席でした。
仕方が無いので、明日出直します。
私は、イン・ハー・シューズ”が見たいんですが,時間が違うので、今回は、ハリポタ見てきます。

映画、あらしのよるに”が、12月10日から〜はじまります。
小さいお子さんに、超おすすめ。
メイとガブの友情〜はたまた愛情なのか〜映画を見るも良し、絵本を読むもよし、親子で泣きましょう!



hatchimama at 13:38|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

2005年11月26日

フロランタン風のパン

ff92eecd.jpg今日のこの投稿は予約投稿です。
今日は小学校の音楽発表会です。
カウベル”見てきますね。
祖父母も出てきて、午前中は秋冬物の買い物。
午後、音楽発表会に行きます。
コメントのお返事は夜になると思います。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

画像は、昨日焼いた、フロランタン風のパンです。
続きを読む

hatchimama at 09:00|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2005年11月25日

今日のおまけ!

e8a3c102.jpg今日のおまけ?
我が家のお酒、勢ぞろいさせました。
後、お料理用ワインと日本酒があります。
お菓子用に買ったのに、まだ開けていないお酒もありますが、
お酒って、賞味期限ってあるのでしょうか?
それが知りたかったのですよ〜続きを読む

hatchimama at 20:22|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

スミット

c2dbb216.jpg今日は、朝からパン焼いていました。
スミット、これ好きなんですよ〜
成形もとっても楽しくて、リースみたいでね。
白ゴマもたっぷりつけて香ばしく焼けますように!
続きを読む

hatchimama at 11:41|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

アーモンドおめかしケーキ

9cee6f5a.jpg今日のケーキは、加藤千恵さんレシピの、アーモンドおめかしケーキです。
って、バターケーキなんですが。
やっさんのケーキを食べて思い出したのですが。
加藤千恵さんのバターケーキは、BPが入らないレシピなんですよ。
おまけに、卵白を別に泡立て最後に混ぜ合わすんです。
昔はずっとこのレシピだったのに、長い事忘れていました。

続きを読む

hatchimama at 00:08|PermalinkTrackBack(1)手作りお菓子