2006年03月
2006年03月25日
ショコラのマカロン
最近、ひび割れもなく上手く出来るようになったマカロン。
今まで一度も成功した事のない、レシピで挑戦してみました。
美味しいケーキが作りたい”のレシピなんですが。
途中までは良い感じなのに、必ずヒビが入っていました。
が、なんと言う事でしょう〜ぷっ。
今日は上手く焼けました。
やっぱレシピのせいではなかったんですね〜
という事は、失敗の理由は何なんでしょう?不思議なマカロンですね。
今回も、マカロナージュはしていません。
粉類を入れたら、切るように混ぜ、粉けがなくなるまでまぜました。
続きを読む
今まで一度も成功した事のない、レシピで挑戦してみました。
美味しいケーキが作りたい”のレシピなんですが。
途中までは良い感じなのに、必ずヒビが入っていました。
が、なんと言う事でしょう〜ぷっ。
今日は上手く焼けました。
やっぱレシピのせいではなかったんですね〜
という事は、失敗の理由は何なんでしょう?不思議なマカロンですね。
今回も、マカロナージュはしていません。
粉類を入れたら、切るように混ぜ、粉けがなくなるまでまぜました。
続きを読む
2006年03月24日
土佐文旦
皆さんから質問の多い、土佐文旦です。
見た目は、グレープフルーツや八朔に似ていると思いますが、
甘いんですよ。
水分が多い物は、少し酸味もあるのですが、
皮が少しシワシワになるまで、ほって置くと甘く変身します。(笑)
続きを読む
見た目は、グレープフルーツや八朔に似ていると思いますが、
甘いんですよ。
水分が多い物は、少し酸味もあるのですが、
皮が少しシワシワになるまで、ほって置くと甘く変身します。(笑)
続きを読む
2006年03月23日
金柑ジュース
先日、長女がもらった金柑を、gokurakuさんに教えてもらって、蜜煮にしました。
子供たちは金柑丸のままは食べそうに無いので、シロップを多めに。
今日、長女がサイダーで割って飲みました。
風邪予防、ノドにもいいんだけど、ホットにしたほうが良かったかな。(笑)
下のランチョンマットは、昨日、あまり布を使って作ったもので、
少し小さいので、おやつ使用ということで!
子供たちは金柑丸のままは食べそうに無いので、シロップを多めに。
今日、長女がサイダーで割って飲みました。
風邪予防、ノドにもいいんだけど、ホットにしたほうが良かったかな。(笑)
下のランチョンマットは、昨日、あまり布を使って作ったもので、
少し小さいので、おやつ使用ということで!
2006年03月22日
オレンジカプチーノ
Suzukaさんが作っていた、オレンジカプチーノを
いろいろアレンジして作りました。
今は酵母を育てていないので、イーストです。
インスタントコーヒーの入った生地を、
カルーア、生クリームで捏ねました。
一段と香りも出ているはずですよ。
オレンジピールも少し多めで、なかなか美味しいパンとなりました。
やっぱイースト、凄く柔らか〜(笑)
いろいろアレンジして作りました。
今は酵母を育てていないので、イーストです。
インスタントコーヒーの入った生地を、
カルーア、生クリームで捏ねました。
一段と香りも出ているはずですよ。
オレンジピールも少し多めで、なかなか美味しいパンとなりました。
やっぱイースト、凄く柔らか〜(笑)