2006年04月
2006年04月30日
ひろりさんから、美味しい便〜!&オタマスク!
今日は朝からいいお天気ですよ〜
昨日、お友達のひろりさんから、嬉しい美味しい便が届きました。
ココアチョコマフィン、酵母で作ったマフィンらしいんだけど、凄くしっとりしてチョコもとろける美味しさ〜これ、美味しい!
ピーナツバタークッキー、ピーナツの香りとコクがあって〜しっとりなのにサクサクなの〜なんで?(笑)
最後も酵母のワッフル〜ひろりさん一家は、今、ワッフル中毒!
これを食べると、感染するかも〜〜〜〜危険です。
試食は、勇気ある子どもたちがしました〜(爆)
ひろりさん、どれも最高に美味しかったですよ〜
酵母のマフィン、私も作ってみたいわ。
そして、ラッキーに、オタマスク!
ひろりさんのお友達、maoさん手作りのオタマスク
とっても小さくてカワイイの〜ラッキーにはあげないよ〜食べてしまうもの。
でこれ、マスクを脱ぐと(ちょっとエッチ?)、中から顔も出てくるの〜
凄く細かい作業、感心してしまいました。
どうもありがとうございました。大切に楽しませていただきますね。
続きを読む
昨日、お友達のひろりさんから、嬉しい美味しい便が届きました。
ココアチョコマフィン、酵母で作ったマフィンらしいんだけど、凄くしっとりしてチョコもとろける美味しさ〜これ、美味しい!
ピーナツバタークッキー、ピーナツの香りとコクがあって〜しっとりなのにサクサクなの〜なんで?(笑)
最後も酵母のワッフル〜ひろりさん一家は、今、ワッフル中毒!
これを食べると、感染するかも〜〜〜〜危険です。
試食は、勇気ある子どもたちがしました〜(爆)
ひろりさん、どれも最高に美味しかったですよ〜
酵母のマフィン、私も作ってみたいわ。
そして、ラッキーに、オタマスク!
ひろりさんのお友達、maoさん手作りのオタマスク
とっても小さくてカワイイの〜ラッキーにはあげないよ〜食べてしまうもの。
でこれ、マスクを脱ぐと(ちょっとエッチ?)、中から顔も出てくるの〜
凄く細かい作業、感心してしまいました。
どうもありがとうございました。大切に楽しませていただきますね。
続きを読む
2006年04月29日
2006年04月28日
問題!今日のタルトの中身は、何でしょう?
うふふっ、今日の画像は、ホシノ酵母を使ったタルト台です。
さあ〜中身は何でしょう?
ちょっと仕上げが綺麗に出来なかったので、画像はまた後ほど。
えっ,見たい?
どうしても?
勇気のある人は、クリックしてね。(笑)
続きを読む
さあ〜中身は何でしょう?
ちょっと仕上げが綺麗に出来なかったので、画像はまた後ほど。
えっ,見たい?
どうしても?
勇気のある人は、クリックしてね。(笑)
続きを読む
2006年04月27日
2006年04月26日
タルト・フロマージュ
天然酵母でつくるお菓子から〜
ホシノ酵母を使ってタルト生地を作って、寝かせておきました。
昨日その生地を使って、タルト、フロマージュを作りましたよ。チーズタルトの事です。(笑)
レシピは、一流シェフが手ほどきする人気のケーキ”から〜
久しぶりにチーズケーキ、美味しそうだし〜
よ〜く、冷やして、いただきます。
ホシノ酵母を使ってタルト生地を作って、寝かせておきました。
昨日その生地を使って、タルト、フロマージュを作りましたよ。チーズタルトの事です。(笑)
レシピは、一流シェフが手ほどきする人気のケーキ”から〜
久しぶりにチーズケーキ、美味しそうだし〜
よ〜く、冷やして、いただきます。
いも家 太郎と花子
昨日、ブログのお友達、太郎さん花子さんから、お芋が届きました。
前から気になっていた、春水”
冷やして食べる焼き芋、そんなの初めてで、さっそくおやつにいただきましたよ。
普通の焼き芋は、冷えるとボソボソして、胸焼けするんですよねえ〜?
春水”は、しっとりしてねっちり〜甘くてとっても美味しいですよ。
芋羊羹のようでしたよ、ほんとうに。
皆さんも、機会があったらぜひ食べてみてください。
あと、太郎パパさんが苦労して生み出した、幸芋”が残ってますよ。
明日のおやつにいただこうかな〜多分みんな、朝食べちゃうと思います。(笑)
太郎パパさん、花子さん、ありがとうございました。
いも家 太郎と花子よろしくです。
前から気になっていた、春水”
冷やして食べる焼き芋、そんなの初めてで、さっそくおやつにいただきましたよ。
普通の焼き芋は、冷えるとボソボソして、胸焼けするんですよねえ〜?
春水”は、しっとりしてねっちり〜甘くてとっても美味しいですよ。
芋羊羹のようでしたよ、ほんとうに。
皆さんも、機会があったらぜひ食べてみてください。
あと、太郎パパさんが苦労して生み出した、幸芋”が残ってますよ。
明日のおやつにいただこうかな〜多分みんな、朝食べちゃうと思います。(笑)
太郎パパさん、花子さん、ありがとうございました。
いも家 太郎と花子よろしくです。
おからコロッケ
昨日の晩ご飯は、おから入りのコロッケを作りました。
偶然にも、Rieさんも同じでした。
でも、見た目はとっても可愛いコロッケでした。
私のは、普通のコロッケでしたが〜(笑)
小ぶりのコロッケ、10個
小さいじゃがいも、5個
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
合いびき肉 200g
おから 100g
玉ねぎ、ベーコン、ひき肉、おからの順に炒めて味付けし、じゃがいもと混ぜて、形作りました。
塩 胡椒 醤油で味付け。ソースをかけていただきました。
おからの味は全然しなくて、普通にコロッケでしたよ。
偶然にも、Rieさんも同じでした。
でも、見た目はとっても可愛いコロッケでした。
私のは、普通のコロッケでしたが〜(笑)
小ぶりのコロッケ、10個
小さいじゃがいも、5個
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
合いびき肉 200g
おから 100g
玉ねぎ、ベーコン、ひき肉、おからの順に炒めて味付けし、じゃがいもと混ぜて、形作りました。
塩 胡椒 醤油で味付け。ソースをかけていただきました。
おからの味は全然しなくて、普通にコロッケでしたよ。