2006年11月
2006年11月29日
イチゴのケーキ
ついに思いきって、イチゴをゲットしました。
680円、クリスマスを過ぎるまでは
まあ、こんなものでしょう。
久しぶりにイチゴのケーキは、最高!
ナッペがもう少しナデナデしたかったけど
ここで止めたのが正解。
この後長女が、搾り出しの練習をしてたけど
ボソボソになってました(笑)
今回は、縁が決めれなかったです。
クリスマスは、16cmの型にしよう〜っと!
カット面続きを読む
680円、クリスマスを過ぎるまでは
まあ、こんなものでしょう。
久しぶりにイチゴのケーキは、最高!
ナッペがもう少しナデナデしたかったけど
ここで止めたのが正解。
この後長女が、搾り出しの練習をしてたけど
ボソボソになってました(笑)
今回は、縁が決めれなかったです。
クリスマスは、16cmの型にしよう〜っと!
カット面続きを読む
クリームパン(レーズン酵母)
なんか調子が今一です〜
私、レーズン酵母だよ。(笑)
クリームパンを作ったけれど
いつものような膨らみが無くって
ヨーグルト酵母もおこしてます。
味はクリームをタップリ入れたので
まあまあでしたが・・・ダメだ〜(泣)
この酵母では
この後、続きを読む
私、レーズン酵母だよ。(笑)
クリームパンを作ったけれど
いつものような膨らみが無くって
ヨーグルト酵母もおこしてます。
味はクリームをタップリ入れたので
まあまあでしたが・・・ダメだ〜(泣)
この酵母では
この後、続きを読む
2006年11月26日
またまた、月のkumazouさんから
今日、kumazouさんから、嬉しいプレゼントが。
長女にどうぞって言ってたけど〜
私がいただきます〜(笑)
だって、加藤千恵さんレシピ本なんだもん
お嬢さんが使っていたものらしいです。
とにかく昔のレシピ本は、レシピ量が半端無いです。
加藤千恵さんお馴染みのレシピや、和菓子まで、楽しめそうです。
私もかなり古い加藤千恵さんレシピ本、持ってますよ。
それには、加藤千恵さんは元、スッチーだって書いてます。
もう一冊の、チッチとつくる お菓子のおくりもの
これは見た事があります〜
チッチとサリー、わかる人少ないんでしょうね〜なつかしいです。
今年のクリスマスは、このレシピ本から1個作ろうと思ってます。
結構意外な驚き、何でこうしなかったのかってね。(笑)
月のkumazouさん、ありがとうございました。
週末は忙しいでしょうが、頑張って下さいね。
長女にどうぞって言ってたけど〜
私がいただきます〜(笑)
だって、加藤千恵さんレシピ本なんだもん
お嬢さんが使っていたものらしいです。
とにかく昔のレシピ本は、レシピ量が半端無いです。
加藤千恵さんお馴染みのレシピや、和菓子まで、楽しめそうです。
私もかなり古い加藤千恵さんレシピ本、持ってますよ。
それには、加藤千恵さんは元、スッチーだって書いてます。
もう一冊の、チッチとつくる お菓子のおくりもの
これは見た事があります〜
チッチとサリー、わかる人少ないんでしょうね〜なつかしいです。
今年のクリスマスは、このレシピ本から1個作ろうと思ってます。
結構意外な驚き、何でこうしなかったのかってね。(笑)
月のkumazouさん、ありがとうございました。
週末は忙しいでしょうが、頑張って下さいね。
2006年11月25日
オレンジピールパン(レーズン酵母)
昨日は、レーズン酵母でパンも焼いていました。
マリエルさんが、レーズン酵母で
オレンジピール入りのパンを焼いていたのが、美味しそうだったので
私も、同じスティック型で焼いて見ました。
スティック型で自家製酵母は初めてだったので、ドキドキ(笑)
少し寒くなって、一次発酵に時間かかりました〜
マリエルさん、取り出すときは折れませんでしたよ。ハハッ
晩ご飯の後に焼きあがったけど、あまりの美味しそうな香りに、負けました(爆)
子供たちも取り合うように何枚も食べていました。
卵を使ったので、周りはパリッとサクサクした食感で香ばしく
中は、しっとりオレンジピールの甘さと香りがすごくよかった〜
ほんと美味しかったです。
続きを読む
マリエルさんが、レーズン酵母で
オレンジピール入りのパンを焼いていたのが、美味しそうだったので
私も、同じスティック型で焼いて見ました。
スティック型で自家製酵母は初めてだったので、ドキドキ(笑)
少し寒くなって、一次発酵に時間かかりました〜
マリエルさん、取り出すときは折れませんでしたよ。ハハッ
晩ご飯の後に焼きあがったけど、あまりの美味しそうな香りに、負けました(爆)
子供たちも取り合うように何枚も食べていました。
卵を使ったので、周りはパリッとサクサクした食感で香ばしく
中は、しっとりオレンジピールの甘さと香りがすごくよかった〜
ほんと美味しかったです。
続きを読む