2007年01月
2007年01月17日
米粉を使って
去年、【しろい福袋】(小麦粉の福袋)〜内麦品種100%シリーズ!〜を買ったとき
一緒に米粉もはじめて買ってみました。
その粉を使って、あんぱんを作ってみることに
でも、何にも調べないでいきなり100%で作ってしまって(笑)
案の定、これはおまんじゅうです!
こねる時も、グルテンが無いのでどうなるのか不安でいっぱい
あんこを包んで成形した時、これは蒸した方が美味しいかもって思ったけど〜焼いてみました。
で、こんな姿に・・・
焼きたては、ぷよんぷよんしてモッチリして、まずまずだったけど
冷えたら、パサパサして美味しくな〜〜〜〜ぃ!(笑)
強力粉と半々にするべきでした〜
一緒に米粉もはじめて買ってみました。
その粉を使って、あんぱんを作ってみることに
でも、何にも調べないでいきなり100%で作ってしまって(笑)
案の定、これはおまんじゅうです!
こねる時も、グルテンが無いのでどうなるのか不安でいっぱい
あんこを包んで成形した時、これは蒸した方が美味しいかもって思ったけど〜焼いてみました。
で、こんな姿に・・・
焼きたては、ぷよんぷよんしてモッチリして、まずまずだったけど
冷えたら、パサパサして美味しくな〜〜〜〜ぃ!(笑)
強力粉と半々にするべきでした〜
2007年01月15日
ル・クルーゼの取っ手カバー
フェルト小物
今日は、ル・クルーゼの取っ手カバーです。
葉祥明さん風に
ポプラ並木がはっきり出せなかったけど
ボケた色合いは好きかも〜
ル・クルーゼに取り付けてみたけど〜
オレンジ系が良かったね(笑)
今日は、ル・クルーゼの取っ手カバーです。
葉祥明さん風に
ポプラ並木がはっきり出せなかったけど
ボケた色合いは好きかも〜
ル・クルーゼに取り付けてみたけど〜
オレンジ系が良かったね(笑)
2007年01月12日
おひさ〜
今週は何かと忙しくて、ご無沙汰してます。
パンもお菓子も焼けてないです〜
週末に焼いた、ほのか”の食パンで何とかつないでました(笑)
今日は、ご近所さんに頼まれて最高に贅沢な石鹸作ってました。
冬にはこの石鹸良いですよね〜
フルーツケーキさんにいただいた、アボガドオイルの石鹸がすごく気に入って
今度スーパーファットで入れてみたいな〜
手作り石鹸を作るようになって、シャンプーも椿オイルの石鹸に馴染んで
市販のシャンプーを久しぶりに使ってみたら、すご〜く重たくって(笑)
もう市販品は使えないかも。
最近コスメにも手を出してて(笑)
今日はホホバオイルのリップクリームを作りました。
容器に残ったクリームが勿体無いので、手にすりこんだら、もうスベスベ〜
次は、ハンドクリームかな。
後ろにあるブルーの容器は、手作り化粧水で
防腐剤も入っていないから、一週間分しか作れないので、ちょっと面倒(爆)
材料は、手作りコスメ素材の店「ぴのあ」さんで
パンもお菓子も焼けてないです〜
週末に焼いた、ほのか”の食パンで何とかつないでました(笑)
今日は、ご近所さんに頼まれて最高に贅沢な石鹸作ってました。
冬にはこの石鹸良いですよね〜
フルーツケーキさんにいただいた、アボガドオイルの石鹸がすごく気に入って
今度スーパーファットで入れてみたいな〜
手作り石鹸を作るようになって、シャンプーも椿オイルの石鹸に馴染んで
市販のシャンプーを久しぶりに使ってみたら、すご〜く重たくって(笑)
もう市販品は使えないかも。
最近コスメにも手を出してて(笑)
今日はホホバオイルのリップクリームを作りました。
容器に残ったクリームが勿体無いので、手にすりこんだら、もうスベスベ〜
次は、ハンドクリームかな。
後ろにあるブルーの容器は、手作り化粧水で
防腐剤も入っていないから、一週間分しか作れないので、ちょっと面倒(爆)
材料は、手作りコスメ素材の店「ぴのあ」さんで
2007年01月06日
タルト・ショコラ
いや〜びっくりしました!
長女が、冬休みの間に3K太ったようです〜
そんな細い体の何処に、ため込んだんで笑?
そんな長女にはお構いなしに
今日のおやつは、タルト・ショコラです。
タルト台はホシノ君、天然酵母でつくるお菓子から
チョコレートフラン生地は、一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいから
空焼きしたタルト台に、カラメルバナナ、チョコレートフラン生地を流し込み、焼き上げ
表面はコーティングしてあります。
チョコレートフランは、チョコレートのプリンのようで滑らかで優しいお味です。
長女が、冬休みの間に3K太ったようです〜
そんな細い体の何処に、ため込んだんで笑?
そんな長女にはお構いなしに
今日のおやつは、タルト・ショコラです。
タルト台はホシノ君、天然酵母でつくるお菓子から
チョコレートフラン生地は、一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいから
空焼きしたタルト台に、カラメルバナナ、チョコレートフラン生地を流し込み、焼き上げ
表面はコーティングしてあります。
チョコレートフランは、チョコレートのプリンのようで滑らかで優しいお味です。
2007年01月04日
初焼き〜!
お正月、実家に帰っていたので、
やっと初焼きです。
昨日、三男は中学校で久しぶりの
サッカーの催しに参加
夜は友達の家に集まるという事なので
ガトーショコラの差し入れを焼きました。
レシピは、一流シェフのとっておき贈るショコラから〜
プルーンが入っているレシピだったけど〜
無かったので入ってませ〜ん(笑)
ちゃんと生クリームもホイップして準備したのに
荷物がいっぱいだからって、持って行かなかったの(泣)
あった方が絶対美味しいのに〜ね〜
続きを読む
やっと初焼きです。
昨日、三男は中学校で久しぶりの
サッカーの催しに参加
夜は友達の家に集まるという事なので
ガトーショコラの差し入れを焼きました。
レシピは、一流シェフのとっておき贈るショコラから〜
プルーンが入っているレシピだったけど〜
無かったので入ってませ〜ん(笑)
ちゃんと生クリームもホイップして準備したのに
荷物がいっぱいだからって、持って行かなかったの(泣)
あった方が絶対美味しいのに〜ね〜
続きを読む