2007年04月
2007年04月25日
オレンジケーキ
先日購入した、【型】many many make スタイリッシュパウンド型<底取れ> DB-2250を
使って、オレンジケーキを、オレンジピールの爽やかなバターケーキです。
バターケーキと言っても、卵白と卵黄は別立てで、アッサリした食べやすいバターケーキになりました。
この型、底が取れるので型出しもスムーズで、細身のラインが素敵です(笑)
一晩寝かせてと思ったけど・・・ダメでした(爆)
一口サイズですが、勿体無いのでちょびちょび食べました〜
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使って、オレンジケーキを、オレンジピールの爽やかなバターケーキです。
バターケーキと言っても、卵白と卵黄は別立てで、アッサリした食べやすいバターケーキになりました。
この型、底が取れるので型出しもスムーズで、細身のラインが素敵です(笑)
一晩寝かせてと思ったけど・・・ダメでした(爆)
一口サイズですが、勿体無いのでちょびちょび食べました〜
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2007年04月24日
テーブルセンターにコースター
みなさん、家庭訪問は終りましたか?
我が家は水曜日で〜す。
今日は、一応それなりに(笑)片付けなどしていました。
どうも我が家のテーブルは居酒屋さんのもので、味があるけど・・・
見る人によれば、きたない!(爆)
午後は、あら隠し用のテーブルセンターを縫い縫い
縫い縫いと言うほどの代物ではないですが(笑)ミシンが無くても出来る!
余ったかわいい布を、テーブルセンターの大きさにカットして
まわりのほつれた糸を解いていくと、フリンジのようになるんです、それだけ
2枚をあわせて目立つ色の糸でぐし縫いをすれば、しっかりした物になります。
一度洗えば、フリンジが絡まって糸がほどけにくくなります。
同じ要領で、コースターも作りました。
我が家は水曜日で〜す。
今日は、一応それなりに(笑)片付けなどしていました。
どうも我が家のテーブルは居酒屋さんのもので、味があるけど・・・
見る人によれば、きたない!(爆)
午後は、あら隠し用のテーブルセンターを縫い縫い
縫い縫いと言うほどの代物ではないですが(笑)ミシンが無くても出来る!
余ったかわいい布を、テーブルセンターの大きさにカットして
まわりのほつれた糸を解いていくと、フリンジのようになるんです、それだけ
2枚をあわせて目立つ色の糸でぐし縫いをすれば、しっかりした物になります。
一度洗えば、フリンジが絡まって糸がほどけにくくなります。
同じ要領で、コースターも作りました。
2007年04月23日
キューブ型、スティック型
ママの手作りパン屋さんで以前購入した
【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) キューブ 2個セットと【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティックを使ったパンを焼きました。
どちらも人気の型で購入は時間との戦いですね〜(笑)
キューブ型のパンを焼いたら、もちろん食べきりサイズのハニートーストが美味しい
こちらはちょっとはや過ぎたようで、坊主でした(爆)
蓋付の型は焼けるまで中が見えないハラハラ感も楽しみの一つかな〜
そして晩ご飯に筍ご飯を
【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) キューブ 2個セットと【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティックを使ったパンを焼きました。
どちらも人気の型で購入は時間との戦いですね〜(笑)
キューブ型のパンを焼いたら、もちろん食べきりサイズのハニートーストが美味しい
こちらはちょっとはや過ぎたようで、坊主でした(爆)
蓋付の型は焼けるまで中が見えないハラハラ感も楽しみの一つかな〜
そして晩ご飯に筍ご飯を
きたきたきた〜〜〜〜!!
2代目Lニーダがやってきました。
お〜っ、汚れてない真っ白(笑)
さっそくおやつにピザを焼きました。
このお皿、100均で420円、ピザ用のお皿です。
真ん中が少し盛り上がってるんですよ〜
焼き上がりです。
今日のピザは、パリパリの食感にするため、かなり薄く延ばしました。
子供たちにもなかなか好評で、完食でした。
今日のお買い物は
ママの手作りパン屋さんで、※【送料無料!】最大1kgまで捏ねられます!Lニーダー KN−1000
【型】many many make スタイリッシュパウンド型<底取れ> DB-2250
お〜っ、汚れてない真っ白(笑)
さっそくおやつにピザを焼きました。
このお皿、100均で420円、ピザ用のお皿です。
真ん中が少し盛り上がってるんですよ〜
焼き上がりです。
今日のピザは、パリパリの食感にするため、かなり薄く延ばしました。
子供たちにもなかなか好評で、完食でした。
今日のお買い物は
ママの手作りパン屋さんで、※【送料無料!】最大1kgまで捏ねられます!Lニーダー KN−1000
【型】many many make スタイリッシュパウンド型<底取れ> DB-2250
2007年04月19日
旬をいただく
毎年恒例の実家からの荷物が届きました。
蕨、イタドリ、筍
さっそく灰汁抜きをして明日いただきたいと思います。
筍は、米ぬかを入れて柔らかく湯がき、完全に冷めるまで置き、水にさらして一晩
蕨は、お湯にタンサンを入れ茎が少し柔らかくなるまで湯がき、またまた一晩水にさらして灰汁抜きします。
少しエグミがあるのが好きな方は、そのまま煮てしまうみたいですが、我が家は子供がいるので、完全に灰汁抜きします。
イタドリは、皮を剥き適当な大きさに切って、タップリのお湯で湯がきます。
イタドリの色が変わったら、すぐに水にさらしてください。
一晩水にさらして、炒め物にすると、パリパリとした食感がなんとも言えずグ〜!
蕨、イタドリ、筍
さっそく灰汁抜きをして明日いただきたいと思います。
筍は、米ぬかを入れて柔らかく湯がき、完全に冷めるまで置き、水にさらして一晩
蕨は、お湯にタンサンを入れ茎が少し柔らかくなるまで湯がき、またまた一晩水にさらして灰汁抜きします。
少しエグミがあるのが好きな方は、そのまま煮てしまうみたいですが、我が家は子供がいるので、完全に灰汁抜きします。
イタドリは、皮を剥き適当な大きさに切って、タップリのお湯で湯がきます。
イタドリの色が変わったら、すぐに水にさらしてください。
一晩水にさらして、炒め物にすると、パリパリとした食感がなんとも言えずグ〜!
2007年04月18日
ホシノ酵母でブリオッシュ
みなさ〜ん、今日は寒かったですね?
山間部は雪が降ったようです。
暖かくなったり寒さが戻ったり、体調には気をつけてくださいね。
さてさて、そんな寒い日にホシノ君でパンを焼きました。
発酵が進まなくて、半ば強引に焼き上げた感じです(爆)
ラヴぅさん定番のブリオッシュ、まねっこしました。
先日いただいて美味しかったので(笑)
あずきさんも作ってましたが、美味しい物は伝染するんですね。
晩ご飯の準備に重なりそうだったので、ここら辺で切り上げました。
焼きに入って少しは膨らんでくれたので良しとしましょう!
明日の朝が楽しみです。
まんまるで、まるでたこ焼きのようなブリオッシュでした(笑)
今日の夕食、メインは麻婆茄子よ〜
山間部は雪が降ったようです。
暖かくなったり寒さが戻ったり、体調には気をつけてくださいね。
さてさて、そんな寒い日にホシノ君でパンを焼きました。
発酵が進まなくて、半ば強引に焼き上げた感じです(爆)
ラヴぅさん定番のブリオッシュ、まねっこしました。
先日いただいて美味しかったので(笑)
あずきさんも作ってましたが、美味しい物は伝染するんですね。
晩ご飯の準備に重なりそうだったので、ここら辺で切り上げました。
焼きに入って少しは膨らんでくれたので良しとしましょう!
明日の朝が楽しみです。
まんまるで、まるでたこ焼きのようなブリオッシュでした(笑)
今日の夕食、メインは麻婆茄子よ〜