2007年04月

2007年04月25日

オレンジケーキ

先日購入した、【型】many many make スタイリッシュパウンド型<底取れ> DB-2250
使って、オレンジケーキを、オレンジピールの爽やかなバターケーキです。
バターケーキと言っても、卵白と卵黄は別立てで、アッサリした食べやすいバターケーキになりました。
この型、底が取れるので型出しもスムーズで、細身のラインが素敵です(笑)

オレンジケーキ







一晩寝かせてと思ったけど・・・ダメでした(爆)
一口サイズですが、勿体無いのでちょびちょび食べました〜

一口サイズ






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hatchimama at 00:24|Permalink 手作りお菓子 

2007年04月24日

テーブルセンターにコースター

みなさん、家庭訪問は終りましたか?
我が家は水曜日で〜す。
今日は、一応それなりに(笑)片付けなどしていました。
どうも我が家のテーブルは居酒屋さんのもので、味があるけど・・・
見る人によれば、きたない!(爆)

午後は、あら隠し用のテーブルセンターを縫い縫い
縫い縫いと言うほどの代物ではないですが(笑)ミシンが無くても出来る!
余ったかわいい布を、テーブルセンターの大きさにカットして
まわりのほつれた糸を解いていくと、フリンジのようになるんです、それだけ
2枚をあわせて目立つ色の糸でぐし縫いをすれば、しっかりした物になります。
一度洗えば、フリンジが絡まって糸がほどけにくくなります。

テーブルセンター








同じ要領で、コースターも作りました。

コースター

hatchimama at 00:01|Permalink 手作り小物 

2007年04月23日

キューブ型、スティック型

ママの手作りパン屋さんで以前購入した
【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) キューブ 2個セット【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティックを使ったパンを焼きました。
どちらも人気の型で購入は時間との戦いですね〜(笑)

キューブ型







キューブ型のパンを焼いたら、もちろん食べきりサイズのハニートーストが美味しい

スティック型







こちらはちょっとはや過ぎたようで、坊主でした(爆)
蓋付の型は焼けるまで中が見えないハラハラ感も楽しみの一つかな〜

そして晩ご飯に筍ご飯を
筍ご飯

hatchimama at 00:59|Permalink 手づくりぱん 

2007年04月22日

こぼ食

新しいLニーダがやってきたので
久しぶりにこぼ食を焼きました。
こぼ食







粉はICWが無かったのでカメリアです。
でも、天使の大笑いは健在!
天使の大笑い中







カメリアで焼いたのでかなりふわふわですよ〜
これはサンドイッチを作らなくては(笑)
サンドイッチ

hatchimama at 01:15|Permalink 手づくりぱん 

2007年04月21日

ぺペロンチーノ

本日、ピザを食べたので、続けて
ぺペロンチーノ作りました。
ぺペロンチーニ








白いお皿も良いけれど、パスタには元気にしてくれるビタミンカラーが絶対良いよね!

hatchimama at 21:56|Permalink 晩ご飯 

きたきたきた〜〜〜〜!!

2代目Lニーダがやってきました。
お〜っ、汚れてない真っ白(笑)
Lニーダ







さっそくおやつにピザを焼きました。
このお皿、100均で420円、ピザ用のお皿です。
真ん中が少し盛り上がってるんですよ〜
ピザ







焼き上がりです。
今日のピザは、パリパリの食感にするため、かなり薄く延ばしました。
子供たちにもなかなか好評で、完食でした。
ピザ2







今日のお買い物は
ママの手作りパン屋さんで、※【送料無料!】最大1kgまで捏ねられます!Lニーダー KN−1000
【型】many many make スタイリッシュパウンド型<底取れ> DB-2250


hatchimama at 15:34|Permalink 手づくりぱん 

2007年04月20日

白和えに

筍、イタドリ、人参を短冊に切って
炒めてしっかり味をつけ、すり鉢ですった豆腐に混ぜました。
豆腐の方には味はつけず
筍などの煮汁を少し入れて味付けしました。
筍は、先のほうの柔らかい所を使っています。
酢味噌和えなんかも美味しいですよ〜
白和え








テリヤキ

hatchimama at 23:59|Permalink 晩ご飯 

2007年04月19日

旬をいただく

毎年恒例の実家からの荷物が届きました。
蕨、イタドリ、筍
旬の物





















さっそく灰汁抜きをして明日いただきたいと思います。

筍は、米ぬかを入れて柔らかく湯がき、完全に冷めるまで置き、水にさらして一晩
蕨は、お湯にタンサンを入れ茎が少し柔らかくなるまで湯がき、またまた一晩水にさらして灰汁抜きします。
少しエグミがあるのが好きな方は、そのまま煮てしまうみたいですが、我が家は子供がいるので、完全に灰汁抜きします。
イタドリは、皮を剥き適当な大きさに切って、タップリのお湯で湯がきます。
イタドリの色が変わったら、すぐに水にさらしてください。
一晩水にさらして、炒め物にすると、パリパリとした食感がなんとも言えずグ〜!

hatchimama at 22:43|Permalink 今日の出来事 

2007年04月18日

ホシノ酵母でブリオッシュ

みなさ〜ん、今日は寒かったですね?
山間部は雪が降ったようです。
暖かくなったり寒さが戻ったり、体調には気をつけてくださいね。

さてさて、そんな寒い日にホシノ君でパンを焼きました。
発酵が進まなくて、半ば強引に焼き上げた感じです(爆)

ラヴぅさん定番のブリオッシュ、まねっこしました。
先日いただいて美味しかったので(笑)
あずきさんも作ってましたが、美味しい物は伝染するんですね。

ブリオッシュ





















晩ご飯の準備に重なりそうだったので、ここら辺で切り上げました。
焼きに入って少しは膨らんでくれたので良しとしましょう!
明日の朝が楽しみです。
ブリオッシュ焼けた





















まんまるで、まるでたこ焼きのようなブリオッシュでした(笑)
今日の夕食、メインは麻婆茄子よ〜
麻婆茄子

hatchimama at 22:55|Permalink 手づくりぱん 

2007年04月17日

ひまわりクッキー

週末に作る予定が今日になってしまいました。
午前中生地を作って、夜焼き上げました。
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ひまわりの形は、こちらの道具を使ったんです〜
簡単に出来るので、子供さんと作ると楽しいですよ。
おっ、オーブンシートが・・・年季入りすぎ(笑)
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焼き上がりはこんな感じで〜どうです?ひまわりに見えますか?
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楽天の方で、道具の説明もして見ました。
興味があったら覗いてみてね〜こちら

hatchimama at 21:52|Permalink 手作りお菓子