2007年05月
2007年05月31日
チキンのコンソメ煮込み
どんぐりさん宅の定番料理、チキンのコンソメ煮込みを作りました。
以前も作ったのですが・・・煮込みすぎて、ちょっとしょっぱくしちゃったので、リベンジです。(笑)
今回は、キャベツを添えてとろっと煮えて、チキンも柔らかで美味しかったです。
我が家も、定番になりそうです。
どんぐりさん、ごちそうさまでした。
以前も作ったのですが・・・煮込みすぎて、ちょっとしょっぱくしちゃったので、リベンジです。(笑)
今回は、キャベツを添えてとろっと煮えて、チキンも柔らかで美味しかったです。
我が家も、定番になりそうです。
どんぐりさん、ごちそうさまでした。
2007年05月30日
スミット(セミドライイースト)
パンパカパ〜〜〜〜ンΣ(・ω・ノ)ノ
なんと本日、ブログをはじめて3年目に突入いたしました!
これもいつも遊びに来てくださる皆さんの支えがあってこそ
これからもよろしくお願いしますね。
さて本日は自分の大好きなパンで、スミット!
はじめて使う、■冷凍■サフ セミドライイーストゴールド 400gで、ドキドキ
このイーストは冷凍して保存でき、そのままパンを捏ねられるらしい(笑)
生イーストの良い所と、ドライイーストの良い所をミックスしたイーストという事です。
このパンに関しては柔らかさは期待しなくて良いのですが(笑)使ってみました。
遠めに見ると、まるで毛蟹?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
小さいと、毛蟹に見えない?
続きを読む
なんと本日、ブログをはじめて3年目に突入いたしました!
これもいつも遊びに来てくださる皆さんの支えがあってこそ
これからもよろしくお願いしますね。
さて本日は自分の大好きなパンで、スミット!
はじめて使う、■冷凍■サフ セミドライイーストゴールド 400gで、ドキドキ
このイーストは冷凍して保存でき、そのままパンを捏ねられるらしい(笑)
生イーストの良い所と、ドライイーストの良い所をミックスしたイーストという事です。
このパンに関しては柔らかさは期待しなくて良いのですが(笑)使ってみました。
遠めに見ると、まるで毛蟹?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
小さいと、毛蟹に見えない?
続きを読む
2007年05月27日
リ・ファリーヌを使って、スポンジ
昨日は、リファリーヌを薄力粉の量にそのまま置き換えてスポンジを焼いてみました。
16cmの型を使っています。(分量は15cm、一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいから)
型に流し込んでこれくらいの量になってます〜
焼き上がりです〜
型すれすれまで膨れました、薄力粉の時より膨れ方は弱いですね。
焼き時間を1,2分追加しました。
焼きあがり方との側面が、ちじんで一回り小さくなりましたよ〜(笑)
三枚にスライスして、マロンクリームをサンドして、チョココーティングしました。
チョココーティングは下手ですみません(爆)
実は昨日、四男のお誕生日でした。
私目、ちょっと風邪をひいてしまって、買い物にいけなかったのでチョコケーキになりましたが。
アッサリしたモンブランみたいで美味しかったです、はい。
という訳で、リ・ファリーヌ(米粉)は薄力粉に置き換えても作れます。
少し焼き時間に気をつけてね。
それと一つ発見が
ロールケーキは1日目凄く美味しかったし、フィナンシェは次の日が美味しかったわ。
でも、三日目、四男が味が落ちたと
四日目、不味くて食べれないと申しておりました。
私が直に食べていないので良く分かりませんが、日にちが経つと味が落ちるみたいです。
食べきりサイズで作りましょう〜以上でした!!続きを読む
16cmの型を使っています。(分量は15cm、一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいから)
型に流し込んでこれくらいの量になってます〜
焼き上がりです〜
型すれすれまで膨れました、薄力粉の時より膨れ方は弱いですね。
焼き時間を1,2分追加しました。
焼きあがり方との側面が、ちじんで一回り小さくなりましたよ〜(笑)
三枚にスライスして、マロンクリームをサンドして、チョココーティングしました。
チョココーティングは下手ですみません(爆)
実は昨日、四男のお誕生日でした。
私目、ちょっと風邪をひいてしまって、買い物にいけなかったのでチョコケーキになりましたが。
アッサリしたモンブランみたいで美味しかったです、はい。
という訳で、リ・ファリーヌ(米粉)は薄力粉に置き換えても作れます。
少し焼き時間に気をつけてね。
それと一つ発見が
ロールケーキは1日目凄く美味しかったし、フィナンシェは次の日が美味しかったわ。
でも、三日目、四男が味が落ちたと
四日目、不味くて食べれないと申しておりました。
私が直に食べていないので良く分かりませんが、日にちが経つと味が落ちるみたいです。
食べきりサイズで作りましょう〜以上でした!!続きを読む