2007年10月

2007年10月27日

ロールケーキ

土日のおやつ用に焼きました。
うふっ、本当は〜リ・ファリーヌを使って、加藤千恵さんのレシピで焼く予定が
うっかり薄力粉で量ってしまったの・・・残念!

ロールケーキ1







レシピは、NHKで続きを読む

hatchimama at 01:14|Permalink 手作りお菓子 

2007年10月25日

こぼ食

明日の朝食は久しぶりのこぼ食です。
最近手捏ねが板に付いてきたと思っていたけど〜
生地をカットして分割したら、いつもより何十グラムか少ない〜
それって〜その何十グラムかは、板に付いたんじゃなく
私の手に引っ付いてしまっていたのね・・・(T_T)

こぼ食1







続きを読む

hatchimama at 23:58|Permalink 手づくりぱん 

2007年10月23日

リングイーネのジェノヴェーゼ

ベランダのバジルが花をつける前に、ペスト・ジェノヴェーゼを作りました。

バジル







落合務シェフのイタリアン、こちらのレシピを参考に
松の実、パルミジャーノ、EXヴァージンオリーブオイル、などなどで〜
マジデカちゃんでガガガ〜ッと、凄く香りがいいんですよ

ペスト・ジェノヴェーゼ







そして〜続きを読む

hatchimama at 00:01|Permalink 晩ご飯 

2007年10月22日

Suzukaさんから〜

gokurakuさんに続いて、Suzukaさんからも、サプライズプレゼントが届きました。
Suzukaさんから聞いていなかったので、ほんとビックリ〜でもうれし〜ぃ!(笑)

Suzukaさんから1





















Suzukaさんがはまっているって言っていた、巨峰酵母のリュスティック、これは明日のお昼にパスタといただくため残してあります〜楽しみ!
ヨーグルト酵母のオレンジカプチーノ、形もお花でかわいくって
コーヒーの香りが凄く良いです〜オレンジピールはもっといっぱい入ってても良いですよ〜コーヒーとオレンジピールの組み合わせは私も大好きなんです。
ヨーグルト酵母のワッフル、私は胡桃の方をいただきましたが、コリコリしていいですね〜ベーグルもワッフルも、やっぱり自家製酵母で作るのが一番美味しいですね。

Suzukaさんから2







お菓子のほうはかなり子供に食べられてしまって・・・(泣)
クランベリーのバターケーキは、真っ先に子供たちのお腹に消えてしまった一品です!
ハートの形もかわいい!まだこの型ゲットしてないので羨ましい(笑)
ココアのシフォンケーキ、しっとりしてふわふわ〜子供たちが取り合いよ(爆)
私はスコーンをいただきましたが、これは、夕張メロンキャラメル大使になれると思います〜(笑)
夕張メロンの香りがして、夕張メロンを食べてるようでした。
サクホロでとっても美味しかったですよ〜
そそ、我が家の夕張メロンキャラメルは・・・
Suzukaさんはお菓子にって言ってくれてたけど〜子供たちがキャラメルの前を通るたびに食べてたようで、箱だけが残っておりました〜(泣)

Suzukaさんから3







Suzukaさん、涼しくなって自家製酵母のパンも発酵に時間がかかるようになって
こんなに沢山作るのは大変だったでしょう?
本当にありがとうございます〜美味しくいただきました、ごちそうさまでした!



hatchimama at 01:11|Permalink お友達 

2007年10月21日

癒される〜

hatchimama at 09:14|Permalink お気に入り 

gokurakuさんから〜

gokurakuさんが、ブログ2周年を迎えて、美味しい便を送ってくださいました。

gokurakuさんから〜1





















ぶどうの皮酵母ちゃんの田舎パン
クープも開いていい感じで、トーストしていただきましたが
サクサクのモッチリ〜で美味しかったです。
紫芋のベーグルはイーストながら、はるゆたかブレンドで濃い〜ぃお味!
ツヤツヤでプックリで、紫色が凄くきれいでした。

gokurakuさんから〜2





















チョコケーキは真っ先にお味見してしまったのですが〜
中からチョコガトロッと(冷えてたのに)生地がしっとりしてるからなのかしら?
で、おまけに〜gokurakuさん手作りの甘露煮がゴロゴロ入ってて(笑)美味しかったです〜
オートミールのクッキーはサクサクして香ばしく、子供たちがあっと言う間に食べてしまったのです。
そして、皆さんのところでも見かけたと思いますが
笑っちゃう八丁味噌かすてら(笑)
本当に八丁味噌のお味がするんですよ〜なんか懐かしい味がしたのは
昔八丁味噌の味のお菓子を食べた事があるのかな〜?思い出せないけど、何かあったような?
雷おこしに八丁味噌味ってあったかしら??そんなお菓子だったような?

gokurakuさんから〜3





















gokurakuさん、本当にありがとうございました、ご馳走様でした!
そしてサプライズなプレゼントがまたまた〜続きはあした

hatchimama at 02:21|Permalink お友達 

2007年10月16日

スィートコーンパン(巨峰酵母)

生でも食べられると言う、甘〜ぃスィートコーンを蒸して冷凍してあったので
パンに練りこんでみました。
水分は控えめにしたつもりでも、コーンが入るとまとめるのが大変でした(笑)
生地の方に甘味が溶け出して、ほんのり甘〜ぃパンに焼きあがりました。

スィートコーンパン(巨峰酵母)





















楽天で、ポンチョを物色中〜

hatchimama at 22:59|Permalink 手づくりぱん 

クランブルプチパン(巨峰酵母)

クランブルプチパン





















うふふっ、たこ焼きではございませ〜ん!
巨峰酵母で作った、一口サイズのプチパンです。
冷凍庫にクランブルがあったので、のせのせ!

一口サイズのつもりが、結構膨れて一口ではしんどいかも?
っと、長女が帰って来て、ポコンと口の中にほり込みました(爆)
口でか〜ぃ!!

続きを読む

hatchimama at 00:04|Permalink 手づくりぱん 

2007年10月12日

フルーツケーキさんから〜

みてみてみて〜
どうよ?
この手作り石鹸の量(笑)
本日、フルーツケーキさんからいただきました。
どれから使おうか、なやむなやむ〜
やっぱ秋と言うことで、シアバター、ココアバターとか入ってる石鹸を使ってみました。
使ってからもう何度も手を洗ったのに、いつもと手触りが違うのがよく分かります。
入ってるものでやっぱ違うのね〜と、今更ながら感動してますよ。(爆)
このほかに、フルーツケーキさんがはまってるらしい(笑)レッドアップルの紅茶も
リンゴは入ってないよね〜この茶葉がリンゴの香りです。
これは少し酵母ちゃんもおこしてみたかったりしてます〜(職業柄?・・・違うっちゅうに!)
フルーツケーキさん、ほんとありがとうございます。

フルーツケーキさんから〜





















続きを読む

hatchimama at 02:28|Permalink お友達 

2007年10月10日

ウインナーロール

子供たちの大好きなバターロールにウインナーを巻き巻きして
ウインナーロールにして見ました。
塗り卵がむらむらで(笑)

ウインナーロール





















続きを読む

hatchimama at 01:12|Permalink 手づくりぱん