2007年12月

2007年12月30日

本年も、ありがとうございました。

hatchimama at 00:13|Permalink今日の出来事 

2007年12月27日

マカロン焼いてます〜

d18afd27.jpg夜中に〜
うまく焼けるといいけど?


焼き上がりは〜

マカロン・ショコラ






続きを読む

hatchimama at 01:26|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2007年12月25日

クリスマスケーキ

昨日のイブ、コンサートの後
準備して出かけた、手巻き寿司などなどでクリスマスパーティーもしました。
流石に三人だけでは食べきれなかった〜三男がいないから(笑)
クリスマスケーキは、長女と夜10時半頃、パパッと作りましたが〜
お腹いっぱいで食べれなかったので、今日いただきます。
これまた二段のケーキは大きいから、食べきれるかな〜?
今回生クリーム、辻口さんの生クリームって言うのがあって、使ってみましたが
柔らかい口当たりは良いのですが、柔らかくって、デコが大変だったの〜

クリスマスケーキ
















続きを読む

hatchimama at 08:40|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2007年12月24日

高知城 キャッスルクリスマス

26ce32e4.jpg今年は初めてお外でクリスマスを楽しみました。


高知城で開かれた、ミニコンサートに〜
ハンサムな真っ赤なお鼻のおおかみ・・・じゃなかった、トナカイさんが
サックスでクリスマスソングやジャズの演奏をしてくださって
真っ赤なお鼻のおおかみ・・・じゃなくって、トナカイさんが素敵でした!

ミニコンサート

















サンタさんの衣装のお姉さんたちがフルートとバイオリンの演奏も
こんなマジカでバイオリンを聞いた事がなかったので、凄く感動、聞き惚れました。
それに、高知城に入るのも久しぶりだし、中はこんなに広かったのね〜
まわりから機械的な音がまったくしないので、凄くよかったです〜♪

続きを読む

hatchimama at 23:55|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

今日はクリスマスイブ〜☆

みなさんもケーキの準備やお料理頑張ってるのかな〜?
我が家は、調子が今一の私に変わって
長女が、クリスマスケーキ用のスポンジを焼いてくれました。
いつもはハンドミキサーが重くって途中で手が疲れた〜と言ってますが(笑)

スポンジ1

















来年は5年生ですから、最後まで出来るようになったみたい〜
焼き上がりはこんな感じ、美味しそう!

スポンジ2





今年は大きいのとちっこいのの2段重ねで行ってみよ〜
みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださ〜ぃ!

hatchimama at 03:18|Permalink長女のお部屋 

2007年12月21日

バターロール、バゲット

今日は午後から、小学校の学期末懇談です〜
家の子たち特別、先生と話さないといけないこともないので、2,3分で終ると思うのに
子供5人分、今まで何回行ったことやら(笑)
終ったら、長女とホットカーペット物色に行ってきます、そっちがメイン!(爆)

いつものバターロールです。

バターロール



















続きを読む

hatchimama at 10:35|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2007年12月20日

今日のおやつ

1822ec12.jpgフルーツタルト作ったよ☆ヽ(▽⌒*)


↓花子さんへ〜続きを読む

hatchimama at 17:05|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

2007年12月19日

クリームパン

またまた甘いパンになりますが、クリームパンを作りました。
クリームパンの特徴である切り込みは、焼くと消えてしまうので(爆)省略しました。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

クリームパン





















今日の昼間はポカポカ暖かくって
あわててコートも持たずに出かけたけど、寒くなかったの。
つい、長女の朝の重装備を思い出したら笑えた!
きっと小学校は雪国にあるのだろう・・・

hatchimama at 00:26|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2007年12月15日

ドーナツ

子供たちのリクエストで、本日ドーナツ作りました。
チョココーティングがちょっと汚いけど、味に変わりは無いかと(笑)

ドーナツ





















そして、白菜と豚肉のタジン
白菜豚肉を交互に重ねて、塩コショウ、白菜の水分だけで蒸し煮しました。
15分ほどで、ウインナーと水菜も入れ、大根おろしとポン酢でいただきました。

白菜と豚肉のタジン















続きを読む

hatchimama at 23:18|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2007年12月12日

今日は韓国へ〜

行った!
んな〜わけないですが(爆)
石焼ビビンバが食べた〜ぃ!って気分で作りました。

韓国





















いつものホットプレートの鍋用でジュ〜ジュ〜いいこげめが付きますよ。

石焼ビビンバ







そして、豆腐チゲ!ピリカラなのに・・・
長女が一言!味噌汁じゃん・・・バッサリ!!(撃沈)


豆腐チゲ







続きを読む

hatchimama at 22:49|PermalinkTrackBack(0)晩ご飯