2008年03月

2008年03月31日

夜食

本日は、思いっきりマリオパーティデイ!
子供たちと夜遅くまで〜
と言うわけで、夜食作りました!
天むすと、ハワイで人気のスパムのおにぎりです〜
写真は、長女が撮ってくれました、この角度が美味しそうに見えるそうです?

天むす

hatchimama at 02:01|PermalinkTrackBack(0)晩ご飯 

2008年03月30日

チョコパン(イチゴ酵母)

生クリームで捏ねるこちらのレシピに、ココア20gたして〜

チョコパン1







皆さんが最近よく作られているチョコパンです。
中から、トロ〜ッとチョコが流れ出てきますよ〜

チョコパン2







板チョコだと、冷えるとチョコが硬くなるので、
生クリームで硬さを調節したので、冷めても柔らかめのチョコです。

チョコパン3







コメントのお返事遅くなりますが、よろしくお願いします。

hatchimama at 03:06|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

ぎゅぎゅっとフルトマ、スパゲティ編

昨日の晩ご飯はパスタ
いつもはトマトの水煮缶とフレッシュトマトで作るミートソースを
トマトジュースで作ってみました。
色合いのミニトマト、ナスも入れてあっさりミートソースになりました。

スパゲティ

hatchimama at 02:56|PermalinkTrackBack(0)晩ご飯 

2008年03月29日

ぎゅぎゅっとフルトマのフォカッチャ(イチゴ酵母)

月のkumazouさんにいただいたトマトジュース、その名も、ぎゅぎゅっとフルトマ

ぎゅぎゅっとフルトマ







こちらを使って、フォカッチャを作ってみました。
フルーツトマトの濃い〜ぃジュースで、美味しそう!
捏ね上げた生地の色もオレンジで綺麗、バジルがあれば良かったけど〜

フォカッチャ(イチゴ酵母)1







もちろん焼き上がりもオレンジで、トマトの香りが
表面の白い粒々は岩塩ですよ、塩味が甘味を引き出す感じで美味しかった〜

フォカッチャ(イチゴ酵母)2







断面のオレンジが一番綺麗、トマト効果か自家製酵母なのにふんわりです。

フォカッチャ(イチゴ酵母)3続きを読む

hatchimama at 04:13|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

細巻き〜

昨日はパスタにする予定だったけど〜
長女が、細巻き食べないと、気が狂いそう!と言うので(笑)作りました。
キッチンガーデンのカイワレちゃんとベーコンで、これが美味しい!

細巻き2







後は、レタス卵にシーチキン、家にあるもので(車が無いのは不便)

細巻き1







カイワレってすぐに葉っぱが黄色くなりません?
空き瓶に入れ替えて、少し水を入れて野菜室で保存すると、ビックリするほど長持ちします。
シソの葉っぱも、同じようにしてます〜もちろん、蓋は閉めて(笑)

保存

hatchimama at 03:57|PermalinkTrackBack(0)晩ご飯 

2008年03月28日

チーズケーキバー

籐野真紀子さんレシピの、チーズケーキバー
を、作る予定でしたが・・・クラッカーを食べられてしまいました。
なのでココットで焼いてみました。(笑)

チーズケーキ1










癖になる美味しさ、2個も食べちゃったわ〜

チーズケーキ2







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hatchimama at 00:20|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2008年03月27日

やっと咲きました

465645ce.jpgだいたいは2月に咲き始める、ハナニラが、やっと咲き始めました。
右の長い葉っぱは、ネジバナだと思う?
この2種類は、ここに越して来て植えたまま、何もしないのに毎年綺麗に咲いてくれます。

hatchimama at 01:41|Permalink今日の出来事 

2008年03月26日

ロミアス

33b502f5.jpgまたまた、こんな時間に焼き上がりました。
籐野真紀子さんレシピ
シャルタン口金のハイタイプ


ロミアス




















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hatchimama at 02:45|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2008年03月25日

イチゴ酵母のパンたち

昨日の酵母パンは、ちょっと発酵過多にしてしまったようです。
ちょっと色が悪いでしょう?食べた感じも軽くてスカスカした感じでした、残念!
一次発酵2時間半、パンチ、1時間半,←ここが悪かった〜
晩ご飯と重なって、30分待ってもらったのが命取り(笑)
2次発酵は一時間でした、暖かくなって発酵が早かった〜〜〜(泣)

スティックパンは、生地にブラックペッパーを練りこんで
焼く前に岩塩、ゴマを振り掛けました。

スティックパン(イチゴ酵母)







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hatchimama at 02:04|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年03月24日

プレーンベーグル(イチゴ酵母)

久しぶりの酵母パン、やっぱり先ず先にベーグルが食べたくて
焼きたての、パリッとしてカシャッとした口当たりが、たまりません!

ベーグル(イチゴ酵母)1







本日の美人さん

ベーグル(イチゴ酵母)2

hatchimama at 03:28|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん