2008年03月
2008年03月31日
2008年03月30日
チョコパン(イチゴ酵母)
生クリームで捏ねるこちらのレシピに、ココア20gたして〜
皆さんが最近よく作られているチョコパンです。
中から、トロ〜ッとチョコが流れ出てきますよ〜
板チョコだと、冷えるとチョコが硬くなるので、
生クリームで硬さを調節したので、冷めても柔らかめのチョコです。
コメントのお返事遅くなりますが、よろしくお願いします。
皆さんが最近よく作られているチョコパンです。
中から、トロ〜ッとチョコが流れ出てきますよ〜
板チョコだと、冷えるとチョコが硬くなるので、
生クリームで硬さを調節したので、冷めても柔らかめのチョコです。
コメントのお返事遅くなりますが、よろしくお願いします。
2008年03月29日
ぎゅぎゅっとフルトマのフォカッチャ(イチゴ酵母)
月のkumazouさんにいただいたトマトジュース、その名も、ぎゅぎゅっとフルトマ
こちらを使って、フォカッチャを作ってみました。
フルーツトマトの濃い〜ぃジュースで、美味しそう!
捏ね上げた生地の色もオレンジで綺麗、バジルがあれば良かったけど〜
もちろん焼き上がりもオレンジで、トマトの香りが
表面の白い粒々は岩塩ですよ、塩味が甘味を引き出す感じで美味しかった〜
断面のオレンジが一番綺麗、トマト効果か自家製酵母なのにふんわりです。
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こちらを使って、フォカッチャを作ってみました。
フルーツトマトの濃い〜ぃジュースで、美味しそう!
捏ね上げた生地の色もオレンジで綺麗、バジルがあれば良かったけど〜
もちろん焼き上がりもオレンジで、トマトの香りが
表面の白い粒々は岩塩ですよ、塩味が甘味を引き出す感じで美味しかった〜
断面のオレンジが一番綺麗、トマト効果か自家製酵母なのにふんわりです。
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2008年03月25日
イチゴ酵母のパンたち
昨日の酵母パンは、ちょっと発酵過多にしてしまったようです。
ちょっと色が悪いでしょう?食べた感じも軽くてスカスカした感じでした、残念!
一次発酵2時間半、パンチ、1時間半,←ここが悪かった〜
晩ご飯と重なって、30分待ってもらったのが命取り(笑)
2次発酵は一時間でした、暖かくなって発酵が早かった〜〜〜(泣)
スティックパンは、生地にブラックペッパーを練りこんで
焼く前に岩塩、ゴマを振り掛けました。
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ちょっと色が悪いでしょう?食べた感じも軽くてスカスカした感じでした、残念!
一次発酵2時間半、パンチ、1時間半,←ここが悪かった〜
晩ご飯と重なって、30分待ってもらったのが命取り(笑)
2次発酵は一時間でした、暖かくなって発酵が早かった〜〜〜(泣)
スティックパンは、生地にブラックペッパーを練りこんで
焼く前に岩塩、ゴマを振り掛けました。
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