2008年04月

2008年04月29日

生クリーム食パン〈苺酵母〉焼き上がり〜

本日の生クリーム食パンは、いつもより生地が多いので手捏ねは大変でした・・・
ちょっとひねったかも〈笑)
生クリーム100gに卵一個水で捏ねています。
サリーランのようなサクッとした感じもありつつ、生クリームなのでシットリ!

生クリーム食パン〈苺酵母〉1







ガスオーブン190度で7分、170度で23分、200度で5分
はじめに強火で一気に釜延びさせてガスの火力で水分を閉じ込め
170度に下げて中までじんわり蒸し焼き!
最後にこんがり焼き色をつけつつ、天使のささやきを狙います
裏側もしっかり釜伸びして、大成功かもかも!

生クリーム食パン〈苺酵母〉2







残念ながら、天使のささやきは無かったけど〈そう言うタイプのパンじゃないけど)
ヒビヒビは出来てました〜

続きを読む

hatchimama at 22:19|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

生クリーム食パン( 苺酵母)

31de179c.jpg明日は学校があるので、朝のパン焼いてます。
焼き上がりは、後ほど(^^)v


hatchimama at 21:20|PermalinkTrackBack(0)今日の出来事 

2008年04月26日

そぼろ弁当

え〜っ、お弁当は月一回じゃなかったの?
部活の事を忘れちょったちや
本日陸上部は市体に参加、応援に出かけました。
予定外のお弁当でしたが
鶏そぼろ、ヒレカツ、ミートソースが冷凍してあったので
そぼろ弁当にしました。
練物すまき竹輪で穴埋めして、何とか出来上がり

そぼろ弁当続きを読む

hatchimama at 07:24|PermalinkTrackBack(0)三日坊主弁当 

2008年04月25日

シナモンアップルベーグル(苺酵母)

ベーグルの続きです〜
苺酵母ちゃんの分家も増やしたので、1日2回パン作ってます(爆)
私の大好きなシナモンとドライアップル
今回のドライアップルはちょっとカットが大きくって、
ベーグルちゃんがいびつだったけど、焼いたら丸くなったわ(笑)

シナモンアップル(苺酵母) 







カットしたけど、お腹いっぱいで食べれなかった〜黒豆食べたばっかり!(笑)

シナモンアップル、チビチビちゃん









hatchimama at 00:00|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年04月24日

Suzukaさんから、またまたサプライズ!

CHOCOLAな気分のSuzukaさんから
手作り石鹸、ブログでも紹介されてたワッフル
自家製レモン酒漬けのチェリー入り、赤い粒々がかわいいの〜
いつも焼かれている、リュスティック(ジャガイモ入り)
そして、もろみ醤油が届きました。


Suzukaさんから〜





















Suzukaさんのブログで皆さんも見かけたと思いますが、ワッフルが〜あの
自家製レモン酒につけたと言うチェリー
中を割ったらたっぷり入っていて、甘くて美味しかったですよ〜

ワッフル







そしていつも見ていた、リュスティック(舌噛みそう)
軽くトーストしていただきましたが、ポテトの香りが〜〜〜

リュスティック







そしてかわいい石鹸たち

手作り石鹸








ミルク石鹸は、Suzukaさんオリジナルレシピ、使うのが楽しみです。
柚子とヒノキの石鹸は、やさしい和紙で出来た懐紙に包まれて
ヒノキのいい香りがしていました
包みを開けると、柚子の香りに一転
桜吹雪、パプリカのオレンジがちりばめられて綺麗です〜
ラベンダーとローズマリーの石鹸は、ハーブがちりばめられた、バラの形の石鹸
素敵過ぎて使うのが勿体無い感じがします〜
もう1個、ヘーゼルナッツとセミスイートバー
さっそく昨夜味見
チョコが入っているので、今朝もシットリ水も跳ね返してくれる良い石鹸でした。
この石鹸をテーブルに置いていたら
帰ってきた四男が、これ食べても良い?ですって〜(笑)
Suzukaさん、ありがとうございました、そしてごちそうさま!

hatchimama at 11:19|PermalinkTrackBack(0)お友達 

もろみ醤油で〜

実は、Suzukaさんからサプライズプレゼントがあって
その中に入っていました、もろみ醤油
さっそく作ってみました〜
こんなの・・・ゆいさん
和風ハンバーグ1







キャハハッ、マジデカちゃんは使わず、みじん切りしました、ふぅ〜
椎茸は、黄色のパプリカに変身(笑)
もろみ醤油、卵、片栗粉でコネコネ、和風ハンバーグに
ついでに、大根が無かったので、照り焼き風にからめて見たよ
ふわっふわのハンバーグに野菜の食感が凄くいい!
焼いている時の香りもいい!
マジうまです!
あっ、遠くに見えるホウレン草のおひたしも、もろみ醤油を使ってます。
なんだろ〜少ししか使ってないけど深い味、もろみ醤油、すぐ無くなりそう!
今度は自分で買いますよ〜Suzukaさんありがとう!
Suzukaさんの石鹸、パンもまた続きます〜

和風ハンバーグ2

hatchimama at 00:04|PermalinkTrackBack(1)晩ご飯 

2008年04月23日

黒豆ベーグル(苺酵母)

先日メッシュでクルクルした黒豆さん
味付けして、甘〜くなったので、パンにしたいなって思って
ベーグルになりました。
プレーンで具を挟んで食べるのもいいけど
おやつ感覚の甘いベーグルも大好き!

黒豆ベーグル(いちごこうぼ)1







右はプレーン、黒豆さんは透けて見えてるね、チビチビちゃんもいます〜

黒豆ベーグル(苺酵母)2







アツアツをカットして、もちろん食べた!(笑)

黒豆ベーグル(苺酵母)3







ベーグル、まだ続きます〜

hatchimama at 21:04|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

メッシュ、マーブル(苺酵母)

メッシュが出ているうちにもう一品、作ってみた!
先日のマーブル、成形の時にマーブルにしたけど
今回は、バターを入れた後に生地に混ぜ込んでみました。
でもちょっと混ざりすぎたな〜
周りはいい感じに見えたんだけど

メッシュマーブル1







中は

メッシュマーブル2








hatchimama at 00:18|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年04月22日

かぼちゃコロッケ弁当

うわ〜っ、久しぶりのお弁当!
月に一回くらいなら、楽しいけどね〜(笑)

今日のメインは、かぼちゃコロッケ
はなまるで紹介されてた、塩そぼろと、
前の日のかぼちゃの煮物が、簡単にコロッケに変身!
後は、冷凍してあったヒレ豚カツ、黒豆、カイワレベーコン巻き、
赤パプリカとしらすの玉子焼き、ブロッコリー、プチトマト、絹さや、すまき!
以上でした。
お〜っと、キャベツとサニーレタスも、たぶん帰宅部(笑)

かぼちゃコロッケ弁当


hatchimama at 08:06|PermalinkTrackBack(0)三日坊主弁当 

2008年04月21日

チョコチップスコーン(苺酵母)

先日、ラヴぅさんにいただいたスコーンが
とってもかわいくて美味しかったので、作ってみました。
土曜日にフープロで、ガガガッとやって,冷蔵庫で2日休まして
ラヴぅさんと同じく、小さく小さくカットしましたよ〜


チョコチップスコーン1







小さいといっぱいあるような気がするね(笑)
でも〜膨れてサイコロ見たくなったよ

チョコチップスコーン2

hatchimama at 21:23|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子