2008年04月
2008年04月29日
生クリーム食パン〈苺酵母〉焼き上がり〜
本日の生クリーム食パンは、いつもより生地が多いので手捏ねは大変でした・・・
ちょっとひねったかも〈笑)
生クリーム100gに卵一個水で捏ねています。
サリーランのようなサクッとした感じもありつつ、生クリームなのでシットリ!
ガスオーブン190度で7分、170度で23分、200度で5分
はじめに強火で一気に釜延びさせてガスの火力で水分を閉じ込め
170度に下げて中までじんわり蒸し焼き!
最後にこんがり焼き色をつけつつ、天使のささやきを狙います
裏側もしっかり釜伸びして、大成功かもかも!
残念ながら、天使のささやきは無かったけど〈そう言うタイプのパンじゃないけど)
ヒビヒビは出来てました〜
続きを読む
ちょっとひねったかも〈笑)
生クリーム100gに卵一個水で捏ねています。
サリーランのようなサクッとした感じもありつつ、生クリームなのでシットリ!
ガスオーブン190度で7分、170度で23分、200度で5分
はじめに強火で一気に釜延びさせてガスの火力で水分を閉じ込め
170度に下げて中までじんわり蒸し焼き!
最後にこんがり焼き色をつけつつ、天使のささやきを狙います
裏側もしっかり釜伸びして、大成功かもかも!
残念ながら、天使のささやきは無かったけど〈そう言うタイプのパンじゃないけど)
ヒビヒビは出来てました〜
続きを読む
2008年04月26日
そぼろ弁当
え〜っ、お弁当は月一回じゃなかったの?
部活の事を忘れちょったちや
本日陸上部は市体に参加、応援に出かけました。
予定外のお弁当でしたが
鶏そぼろ、ヒレカツ、ミートソースが冷凍してあったので
そぼろ弁当にしました。
練物すまき竹輪で穴埋めして、何とか出来上がり
続きを読む
部活の事を忘れちょったちや
本日陸上部は市体に参加、応援に出かけました。
予定外のお弁当でしたが
鶏そぼろ、ヒレカツ、ミートソースが冷凍してあったので
そぼろ弁当にしました。
練物すまき竹輪で穴埋めして、何とか出来上がり
続きを読む
2008年04月25日
2008年04月24日
Suzukaさんから、またまたサプライズ!
CHOCOLAな気分のSuzukaさんから
手作り石鹸、ブログでも紹介されてたワッフル
自家製レモン酒漬けのチェリー入り、赤い粒々がかわいいの〜
いつも焼かれている、リュスティック(ジャガイモ入り)
そして、もろみ醤油が届きました。
Suzukaさんのブログで皆さんも見かけたと思いますが、ワッフルが〜あの
自家製レモン酒につけたと言うチェリー
中を割ったらたっぷり入っていて、甘くて美味しかったですよ〜
そしていつも見ていた、リュスティック(舌噛みそう)
軽くトーストしていただきましたが、ポテトの香りが〜〜〜
そしてかわいい石鹸たち
ミルク石鹸は、Suzukaさんオリジナルレシピ、使うのが楽しみです。
柚子とヒノキの石鹸は、やさしい和紙で出来た懐紙に包まれて
ヒノキのいい香りがしていました
包みを開けると、柚子の香りに一転
桜吹雪、パプリカのオレンジがちりばめられて綺麗です〜
ラベンダーとローズマリーの石鹸は、ハーブがちりばめられた、バラの形の石鹸
素敵過ぎて使うのが勿体無い感じがします〜
もう1個、ヘーゼルナッツとセミスイートバー
さっそく昨夜味見
チョコが入っているので、今朝もシットリ水も跳ね返してくれる良い石鹸でした。
この石鹸をテーブルに置いていたら
帰ってきた四男が、これ食べても良い?ですって〜(笑)
Suzukaさん、ありがとうございました、そしてごちそうさま!
手作り石鹸、ブログでも紹介されてたワッフル
自家製レモン酒漬けのチェリー入り、赤い粒々がかわいいの〜
いつも焼かれている、リュスティック(ジャガイモ入り)
そして、もろみ醤油が届きました。
Suzukaさんのブログで皆さんも見かけたと思いますが、ワッフルが〜あの
自家製レモン酒につけたと言うチェリー
中を割ったらたっぷり入っていて、甘くて美味しかったですよ〜
そしていつも見ていた、リュスティック(舌噛みそう)
軽くトーストしていただきましたが、ポテトの香りが〜〜〜
そしてかわいい石鹸たち
ミルク石鹸は、Suzukaさんオリジナルレシピ、使うのが楽しみです。
柚子とヒノキの石鹸は、やさしい和紙で出来た懐紙に包まれて
ヒノキのいい香りがしていました
包みを開けると、柚子の香りに一転
桜吹雪、パプリカのオレンジがちりばめられて綺麗です〜
ラベンダーとローズマリーの石鹸は、ハーブがちりばめられた、バラの形の石鹸
素敵過ぎて使うのが勿体無い感じがします〜
もう1個、ヘーゼルナッツとセミスイートバー
さっそく昨夜味見
チョコが入っているので、今朝もシットリ水も跳ね返してくれる良い石鹸でした。
この石鹸をテーブルに置いていたら
帰ってきた四男が、これ食べても良い?ですって〜(笑)
Suzukaさん、ありがとうございました、そしてごちそうさま!
もろみ醤油で〜
実は、Suzukaさんからサプライズプレゼントがあって
その中に入っていました、もろみ醤油
さっそく作ってみました〜
こんなの・・・ゆいさん
キャハハッ、マジデカちゃんは使わず、みじん切りしました、ふぅ〜
椎茸は、黄色のパプリカに変身(笑)
もろみ醤油、卵、片栗粉でコネコネ、和風ハンバーグに
ついでに、大根が無かったので、照り焼き風にからめて見たよ
ふわっふわのハンバーグに野菜の食感が凄くいい!
焼いている時の香りもいい!
マジうまです!
あっ、遠くに見えるホウレン草のおひたしも、もろみ醤油を使ってます。
なんだろ〜少ししか使ってないけど深い味、もろみ醤油、すぐ無くなりそう!
今度は自分で買いますよ〜Suzukaさんありがとう!
Suzukaさんの石鹸、パンもまた続きます〜
その中に入っていました、もろみ醤油
さっそく作ってみました〜
こんなの・・・ゆいさん
キャハハッ、マジデカちゃんは使わず、みじん切りしました、ふぅ〜
椎茸は、黄色のパプリカに変身(笑)
もろみ醤油、卵、片栗粉でコネコネ、和風ハンバーグに
ついでに、大根が無かったので、照り焼き風にからめて見たよ
ふわっふわのハンバーグに野菜の食感が凄くいい!
焼いている時の香りもいい!
マジうまです!
あっ、遠くに見えるホウレン草のおひたしも、もろみ醤油を使ってます。
なんだろ〜少ししか使ってないけど深い味、もろみ醤油、すぐ無くなりそう!
今度は自分で買いますよ〜Suzukaさんありがとう!
Suzukaさんの石鹸、パンもまた続きます〜