2008年05月

2008年05月30日

ミニキューブとスティックプルマン〈イースト)

プルマンブレット、今日はミニキューブとスティック型で
レシピ本にイーストの時の生地量がかいてあったので、すぐ焼く事が出来ました。
自家製酵母は計算して、来週にでも焼いてみたいと思います。

ミニキューブとスティックプルマン















今日ママパンさんから届いた荷物にかわいい袋が〜【包材】イギリスパン袋(印刷) 10枚入り

ロンドンバスのイギリス食パンの一斤袋、赤が目を引きます
ロンドンバスは、山口県の下関市で、土日祭日に運行中!!

この型にあわせて、こちらも購入しました
便利そう!


そして続きを読む

hatchimama at 11:54|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年05月29日

プルマンブレッド

昨日のハード系の失敗にもめげず
またまたやらかしてしまいました〈爆)

イーストのプルマンブレッドですが、型に張り付いてます〈笑)
パレットナイフで何とか取り出しに成功!
スプレーオイルが隅々までふれていなかったようです。
生地の量はちょうど良かったみたいで、次は大丈夫だと・・・思う〈笑)

プルマン

お昼のキッチンの室温、29度です〜w(゚o゚)w オオー!

hatchimama at 12:21|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年05月28日

バターロール(イーストor自家製酵母)

ビストロちゃん、火力調整に悩む〜〈笑)

前の電気オーブンでは、バターロールは190〜210度くらいで焼いていました
一昨日にこの温度で、イーストのバターロール焼いて見ました!
が、私好みの焼き色がつかなくて〜下段は特に〈上下の交換必要)
おまけにきつく巻きすぎて〈笑〉こんなの出来ました!

バターロール〈イースト)





2段目は、長女作〜
長女の方が巻き方は良かったみたい〈泣〉負けた!

バターロール〈長女作)





そして昨日、苺酵母で温度を上げて焼いて見ました
はじめ220度で焼き始め、途中焼き色がついていなかったので
最後250度に上げて、やっと好みの焼き色に!ふぅ〜

バターロール〈苺酵母)

hatchimama at 09:54|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年05月27日

リベンジ山食〈レーズン酵母)

先日のイーストの山食は、カットしたら嫌な空洞があって、捏ね不足と思います。
食パンの手捏ねはしっかり捏ねないとダメですね〜

リベンジは、作りなれている自家製酵母の山食に
しっかり捏ねて、発酵はビストロちゃんのお任せ〈すごく便利〜)
いつものガスオーブンと変わらない山食が焼きあがりましたよ〜
予熱250度、10分後に190度に下げ、最後230度3分でした。

リベンジ山食〈レーズン酵母)





















ね、いつもの山食が、ビストロちゃんでも焼けました〜
ただし天井まで隙間1cm!セ〜フ〈笑)
裏側も釜伸びしてます〜お山もつやよく焼けて、ビストロちゃんやる〜〜〜!!

リベンジ山食裏側〈レーズン酵母)

hatchimama at 14:49|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

四男のお誕生日でした

昨日は、四男のお誕生日でした。
新しいオーブンで自動キーを使ってみたんだけど
最後の方にスチームが出て、ケーキのお山が〜〜〜〜破裂したよ〈笑)
水をビシャッてかけたみたいになって、最悪です
まあ天辺の部分は切り落とすので問題なかったですが
次はスチームは使わないと、固く決心しました〈笑)

デコは、暑さのせいもあってちょっとボソボソになりそうだった〜

苺のケーキ







苺ショート

hatchimama at 06:40|PermalinkTrackBack(0)手作りお菓子 

2008年05月25日

ほしかベーグル〈苺酵母)

ほしかとは、干し芋のことで
お芋を乾燥させて粉状にして、こちらではほしか餅を作ります
干し芋のようなお餅でねっちりして美味しいんです〜
それを目指してベーグルを作ってみました。
お芋の粉三分の一使ったので、ねっちり感とお芋の味はしっかり
ただ、表面はマットな仕上がりとなりました〜

ほしかベーグル







お芋の粉は白っぽい色ですが、水で捏ねるとマロンクリームのような色で
火を通すと、黒っぽくなります

おまけ







ほしか餅は、ちょっとグロテスクな色ではありますが、美味しいので
日曜市で見かけたら、おすすめです〜

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hatchimama at 14:46|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

山食〈苺、レーズン混合酵母)

こちらは先週ガスオーブンで焼いた山食です。
昨日は、二日続けて五時起きお弁当だったので
疲れて爆睡してました〜
マイカーがオープンカーになってから、夜鍋出来なくなってます〈笑)

山食〈苺、レーズン酵母)

hatchimama at 08:33|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

2008年05月24日

初焼き

ビストロちゃんで初焼きしました〜
電気オーブンで食パンを焼くのも、お初でした!
感想は・・・ちっちゃ!

粉を20g少なくはしたけど、それにしても控えめな大きさ〈笑)
久しぶりのイーストもいけなかったかも
リベンジします・・・(T_T)

山食

hatchimama at 11:59|PermalinkTrackBack(0)手づくりぱん 

長女の遠足でした

昨日は、長女の遠足でした
お弁当のおかずは何がいいかとたずねたら、かわいいの〜
とリクエストされ

電子レンジが壊れていたので、自家製冷凍食品は使えず〈泣)
朝から頑張りました〈笑)

遠足のお弁当

hatchimama at 00:01|PermalinkTrackBack(0)三日坊主弁当 

2008年05月23日

ビストロちゃんです〜

大好きなレッドを選んで正解!
凄くカワイイ〜
スチームオーブンは初めてなので、取り説をよく読んで、
壊さないようにしなくちゃ〈笑)

ビストロ

hatchimama at 16:58|PermalinkTrackBack(0)お気に入り