2010年06月
2010年06月04日
おやつベーグル
昨日、バゲットと時間差で作ったベーグルです。
いつもは、ベーグルに油脂は入れず、噛み〆系に仕上げるのですが
今日のベーグルは、ふんわりサック”を目指して
ショートニングを入れてあります。
今思うに、お砂糖の量も増やせばよかったわ〜(笑)
結んだ成型は、あずきさんのマネッコ!
実は、帰って来た子供たちに、今日のベーグルは食べないで!!って言ってあったのに、かわいい成型でやわらかかったので
ばっちり長女が食べてましたもん!!ガックッ
そして晩御飯の後
レモンさんのブログで見たベーグルカフェの、マネッコ
なんかマネッコばっかり(笑)
こんなん出来ました〜
はじめベーグルには見えなかったんだけど〜ふふっ、なんか良いわ!!
いつもは、ベーグルに油脂は入れず、噛み〆系に仕上げるのですが
今日のベーグルは、ふんわりサック”を目指して
ショートニングを入れてあります。
今思うに、お砂糖の量も増やせばよかったわ〜(笑)
結んだ成型は、あずきさんのマネッコ!
実は、帰って来た子供たちに、今日のベーグルは食べないで!!って言ってあったのに、かわいい成型でやわらかかったので
ばっちり長女が食べてましたもん!!ガックッ
そして晩御飯の後
レモンさんのブログで見たベーグルカフェの、マネッコ
なんかマネッコばっかり(笑)
こんなん出来ました〜
はじめベーグルには見えなかったんだけど〜ふふっ、なんか良いわ!!
2010年06月02日
バゲット
ふ〜っ、やっと焼きあがったわ〜
ラヴぅさんからの、お宿題!!(笑)
こんなに真剣にバゲット焼くのは久しぶりよ。
いつもはガスオーブンで焼いているので、電気オーブンには自信がないんだよね(爆)
粉は、なんか聞いた事ないような(笑)近所で買える粉〜一応フランスパン用
粉150g 砂糖6g 塩2g レモン汁数滴 水それなりに
ビストロ250度で14分 冗談、ちゃうちゃう〜上段ね。
ケケッ、この適当さ!
昔は、モルトエキスでビタミンC添加して〜蒸気入れて、結構まじめに作っていたのよ、ほんと!!
で、今回のお宿題は、ちょっと広い電気オーブンの天板で、スリムでロングなバゲット。
おまけに〜初めての5本クープ 爆爆爆・・・ドッカ〜〜〜〜ン!!
こんなスリムなバゲットに、5本クープって、どんだけの力加減で入れていいのやら???
で、こんなん、焼きあがったわけです!
あのね〜クリックして大きい画像で見ないと、クープ見えないくらいちいさいの・・ぷぷっ。
それでも見えなかった方のために、
見えたかな?
もうちょっと思いっきり行っても良かったわね!!
ちゃんとお粉買って、絶対作り直した〜〜〜い(泣)
ラヴぅさんからの、お宿題!!(笑)
こんなに真剣にバゲット焼くのは久しぶりよ。
いつもはガスオーブンで焼いているので、電気オーブンには自信がないんだよね(爆)
粉は、なんか聞いた事ないような(笑)近所で買える粉〜一応フランスパン用
粉150g 砂糖6g 塩2g レモン汁数滴 水それなりに
ビストロ250度で14分 冗談、ちゃうちゃう〜上段ね。
ケケッ、この適当さ!
昔は、モルトエキスでビタミンC添加して〜蒸気入れて、結構まじめに作っていたのよ、ほんと!!
で、今回のお宿題は、ちょっと広い電気オーブンの天板で、スリムでロングなバゲット。
おまけに〜初めての5本クープ 爆爆爆・・・ドッカ〜〜〜〜ン!!
こんなスリムなバゲットに、5本クープって、どんだけの力加減で入れていいのやら???
で、こんなん、焼きあがったわけです!
あのね〜クリックして大きい画像で見ないと、クープ見えないくらいちいさいの・・ぷぷっ。
それでも見えなかった方のために、
見えたかな?
もうちょっと思いっきり行っても良かったわね!!
ちゃんとお粉買って、絶対作り直した〜〜〜い(泣)