2010年07月

2010年07月31日

おつまみ海苔のモニター2回目

五代目 新蔵ファンサイト応援中

ヒィ〜ハァ〜のり山葵のり(わさびのり)も味付け海苔なので、やっぱこれは作らないとね(笑)

c


かつお飯のおにぎりに巻き巻き、やっぱおいしい〜
ダイレクトに味を楽しむなら、そのまま食べるかおにぎりがベストですね!
子供たちも食べられる辛さなので、好評でした。

熱々ご飯に、梅干、紫蘇、わさびのりで

a


お茶漬け〜海苔はたっぷりね〜

b


わさび海苔、好きかも〜☆

ごぼうサラダは長女のお気に入り
醤油、マヨネーズ、シットリタイプのスリ胡麻を湯がいた牛蒡に絡めて

d


本日も美味しく頂きました、ありがとうございます。

五代目 新蔵ファンサイト応援中

hatchimama at 00:29|Permalink モニター | 晩ご飯

2010年07月30日

(有)大橋新蔵商店の「五代目 しん蔵」ビール・お酒によく合う おつまみのり のモニターです〜☆

1


五代目 しん蔵さんの、おつまみのりヒィ〜ハァ〜のり山葵のり(わさびのり)のモニターに当選しました。
ありがとうございます〜!!
実は、我が家はお酒飲めないのですが、ピリ辛大好きでございます。
なので、お料理などに使ってみたいと思います。

2


昨日の晩御飯にさっそく
照り焼きチキ丼には、ヒィ〜ハァ〜海苔をトッピング
からしの赤い粒々が見えるかしら?
はじめ辛さを感じなかったけど、だんだん、ヒィ〜ハァ〜して来ます(笑)

3


二品目はわさびのりを使って、コールスローです。

4


これめちゃウマでした!!
味付けは、酢、マヨネーズ、人参ドレッシング
トッピングのわさびのりの香りがよくって〜みんなおかわりして食べてくれましたよん!
わさびのりの香り、気に入ってしまいました〜今日は何に使おっかな〜

五代目 新蔵ファンサイト応援中


番外編
夏ばて予防に、毎日一個梅干食べてます〜
実家の梅干、食べやすいように小さい瓶に詰め替えたら〜ハ〜トが(笑)

5


hatchimama at 10:01|Permalink モニター | 晩ご飯

2010年07月16日

手作り石鹸

久しぶりにアップの手作り石鹸
パームオイルが一回分しかなく、2回目はレッドパームオイルを使いました。
白い石鹸は、表面はグリーンで、ベランダから収穫した、ドライのラベンダーを入れています。
型出しが楽しみなような、心配なような〜(笑)
植物系は化学変化で茶色形になることが多いからね〜ふふっ

手作り石鹸


hatchimama at 12:20|Permalink 手作り石鹸 

2010年07月13日

ブリオッシュ型を使って〜

ホシノビール酵母、今回起こした最後のパンは
簡単に丸パンの予定でしたが・・・
ラヴぅさんのブリオッシュを見て、私も練習してみました!
ブリオッシュ型はシリコン製より金物が形が綺麗に出て、いい感じでしたね〜
ん〜やっぱり、お団子付のブリオッシュの形はむつかしいわ
2個作って・・・後はあきらめて真ん丸に成形(爆)
捏ねたのが夕方5時だったから、今頃焼きあがって、やっと寝られる〜
明日は朝寝坊します!!宣言(笑)

ブリオッシュ型


では、おやすみなさい!!

hatchimama at 00:44|Permalink 手づくりぱん 

2010年07月11日

胡麻のビスコッティ

今日の夜食〜夜菓子?(笑)
サッカー、オランダ対スペイン戦、絶対見なくちゃ〜
ビスコッティ、ポリポリしながら応援します!!

ビスコッティ


お取り寄せグルメ『わっか』企画!【ちりめん山椒】モニター募集参加中です。

お醤油色のちりめん山椒はよく見かけますが、こちらのちりめん山椒は、ふんわり柔らかで見た目も上品〜!!

わっかオンラインストア

ふんわり柔らかい「ちりめん山椒」

美味しそう!!

hatchimama at 22:46|Permalink 手作りお菓子 

2010年07月10日

ホシノバゲット

今日で(もう昨日ですが)、次男の専門学校が夏休みに入って、お弁当もしばらくお休みです。
四男と長女の県体にお弁当がいるけどね〜
2,3回、どうしても作れなかったことがあったけど、自分としてはよく続けられたと感心してます(笑)

今日のパンはホシノ君でバゲットでした。
一次発酵中、ベランダに出てて・・・もうちょっとで過醗酵にさせるところでした。
ホシノ君の過醗酵、そりゃ〜まずいよ!!(爆)経験者
おまけに、ナイフが生地に引っかかって、クープ2度入れしたし〜形もねじれ気味(笑)

ホシノバゲット


hatchimama at 03:12|Permalink 手づくりぱん 

2010年07月09日

パスタマシーンで手打ちうどん

クオカさんで、うどん用の粉を購入してたので、昨日、マジデカちゃんで捏ねて、足で踏み踏み
今日は、さあ”は居ないけど一人でパスタマシーンで伸ばしてみました。
初めての時は、絶対一人では無理って思ったけど、慣れるものですね(笑)

うどん




hatchimama at 11:37|Permalink パスタマシーン | 晩ご飯

2010年07月08日

お知らせ

しばらくお休みしていた間、ご迷惑掛けてはいけないとリンク集を外していましたが〜
マイペースではありますが、順調に復活できているので、リンク集も復活させています。
何か不都合がありましたら、コメント欄にメールアドレス入れて置きますので、ご連絡ください。
宜しくお願いします。

hatchimama at 23:41|Permalink 今日の出来事 

2010年07月07日

ホシノ君くるくるメッシュ

先日作った、抹茶ミルクと黒豆のメッシュが美味しくって〜
黒豆煮て無かったので、ココア味のブチとくるくるメッシュになりました。ぷっ
メッシュパンは大好きなんだけど〜型が邪魔なのよね〜
油脂すり込んでるから、どこにでも置けないんで
ここらでひとまず洗って片付けてしまおうと思ってます。
しばしの別れじゃ〜(笑)このまま2年とか出てこなかったりします(爆)

くるくるメッシュ


十勝の豚丼、食べた〜ぃ!!

便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪

とれたて!美味いもの市
株式会社アクセルクリエイション

hatchimama at 18:09|Permalink 手づくりぱん 

2010年07月06日

ホシノビール酵母パン

今日はホシノビール酵母でパン焼きしました。
お昼前にコネコネして、一次醗酵5時間30分、二次醗酵1時間ちょっと
晩御飯にギリギリ間に合いました。
お米を月曜日に届くように注文してたら・・・
どうもそれまでに無くなりそうな(爆)
今日はパスタで明日はクリームシチューで、パン食の晩御飯が続きそう、うわ!!
パンは、バターロールと、コーヒークリームを挟んでコンニャク成形で

ホシノビール酵母


↓ピリ辛の磯辺揚げ風なんてどうかな〜

【五代目 しん蔵】ビール・お酒によく合う おつまみのり のモニター募集

五代目 しん蔵

けっこう〜ヒィ〜ハァ〜そう

ヒィ〜ハァ〜のり

でも、美味しそうかも〜

山葵のり(わさびのり)



hatchimama at 21:58|Permalink 手づくりぱん