手づくりぱん

2016年11月28日

ホテルブレスレッド

本日のパンは〜〜

image


生クリームやバターの香りのホテルブレッド!

image


そして、長女が作ってくれたシチューといただきます。

image


まだホカホカの食パンのカットには、こちら

image


ふわふわパンもスパッと切れる!
初めてジェノワーズをカットした時、指もスライスしました。(笑)

今日のレジン
クリスマスオーナメント

image


キラッキラ〜〜

hatchimama at 16:30|PermalinkComments(0)

2016年11月21日

久しぶりの、焼き立て〜

長女とベーグル作った!

image


プレーンとひまわりの種
やっぱベーグル美味しい!

そしてレジンは、クリスマスに向けて

image


大きいのは、ツリーのオーナメントに出来そう〜直径8个両さいのは、アクセサリーにしてみようと
磨かなくちゃ!

hatchimama at 02:17|PermalinkComments(0)

2015年01月10日

初焼きはワッフル

て、言うか〜
久しぶりのパン作りでした。
2015-01-09-17-11-54

この他にも、お正月の善哉を煮詰めてアンパンも作りました。
今年はまたパン作りやお菓子作りが出来る気がしてきました。(⌒▽⌒)

hatchimama at 11:21|PermalinkComments(0)

2010年12月13日

年末の大掃除

なんかダラダラしてたら、もう今年もあと少し
ここのところ早めに大掃除してたのに、今年はなんかね〜
子供たちに手伝ってもらわないと、今年中に終わりそうにないわ(爆)
今日は、とりあえず冷蔵庫の掃除してみました。

冷蔵庫のお掃除


こうして見ると、我が家の冷蔵庫って〜何も入ってないわ(笑)
そんな冷蔵庫の一番上はパンやお菓子の材料が入ってるんだけど〜ミックスナッツと塩茹での黒豆を使ったパンを焼き焼き
気合入ってないんで〜整形ダメダメなのよ〜(笑)

スティックパン


そそ、今日、もう昨日だけどイオンに行った時感動したイルミネーション
シンプルなんだけど、こちらの建物
沢田マンション(増殖してるマンション)高さがあるので綺麗でした。
携帯画像でブレブレ〜

005


うわっ、ウィキペディアで出た〜〜〜オオーw(*゚o゚*)w

続けて、野菜室
バナナを一房購入したので、一本づつ袋に入れて野菜室に、3週間はもちます。
下の段のビンは、紫蘇とカイワレ大根のビンよ!!

野菜室


だんだん暗くなりますが冷凍庫〜
上の棚は、ほとんど手作りの冷凍食品です。

冷凍庫


これ以外に、氷の部屋と、イーストバター、パンお菓子のフィリングを冷凍してる小さいお部屋でした。
物がそんなに無いので、お掃除は楽でした〜(笑)

hatchimama at 02:01|Permalink

2010年12月06日

どんぐりパン(ホシノ酵母)と、お気に入りレシピ本

先日作ったホシノ酵母のどんぐりパン
ネットで見かけて作りたくなって〜マネっこしました(爆)
もちろん、その方のほうが数段かわいかったです!!
どんぐりの帽子は、メロンパンの生地ではなく、丁度あったクッキー生地
なので、ちょっとボソボソしてます(笑)

どんぐりちゃん


↑後ろにモロッコのタジン鍋が見えてるので、お気に入りのレシピ本の紹介です。

【送料無料】家庭で楽しむモロッコ料理

【送料無料】家庭で楽しむモロッコ料理

価格:1,680円(税込、送料別)



タジン鍋ブームで、レシピ本は色々出てはいますが・・・
こちらのレシピ本は、以前買ったフランス版のモロッコ料理のレシピ本と同じようなレシピで、本格的にモロッコ料理が作りたい方にはお勧めです。

もう一冊は、キッシュ&タルト

キッシュ&タルト

キッシュ&タルト

価格:1,260円(税込、送料別)



こちらのレシピ本は、本屋さんで見てて〜どれも美味しそうで(笑)
キッシュのレシピ本は持ってなかったし
何と言っても、タルト台に施すひと手間が〜とっても素敵なんですよ〜!!

お気に入りレシピ本


そして、スーパーでお買い物をしてシールを集めてお安くゲットしたグラス
私ってそそっかしいので、とにかくグラスは生き物であっけなく天に召されます。



こちらのグラスは、ドイツ製で丈夫なのだそう、私向け〜〜〜
我が家はアルコールは飲まないので、サラダやゼリーが入る予定ですが・・・
その前に
子供のおもちゃになっています!!
グラスハープですか〜とっても素敵な音色がするんですよ〜でも、割らないでほしい!!



hatchimama at 00:06|Permalink

2010年11月20日

シュトレン

今日はハードスケジュールなのに〜焼き焼き!!
みちえさんレシピのシュトレンです。
薄くカットしてチビチビ食べるのが楽しみ(笑)
2本目になる頃には、スパイスやフルーツが馴染んで美味しくなるよね〜

シュトレン1


シュトレン2


hatchimama at 14:13|Permalink

2010年11月06日

久しぶりのパン焼き

お粉もそろそろ買出ししないと〜
少し残っていた、リスドォルを使って、フランスパンでも

フランスパン1


細長のフランスパンはやっぱクープの入れ具合がむつかしい〜(泣)
深めに入れなきゃと思うと・・・3本クープの太っちょバゲットまで深く入れすぎてノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
ガバット!!(笑)

フランスパン2


でも美味しかったよ〜
四男も焼き立てを、おいしいおいしいって〜食べてました!

hatchimama at 16:07|Permalink

2010年10月22日

カレーパン(お焼き風)

先日の豆カレーを使って、お焼き風カレーパンにしました。
生地にも少しカレー粉を練りこんだので、ほんのりカレー色

カレーパン


焼き上がりは部屋中、カレーの香り!!
ウインナーの飾りがかわいいかも〜(笑)

カレーパン2


hatchimama at 14:23|Permalink

2010年10月19日

ローズヒップのハニーベーグル

ニッショクオンラインファンサイト応援中

ニッショク株式会社さんの、美肌と健康に!ローズヒップ100%
ローズヒップティーを頂いた後、ジャムにも出来る!
私は、もちろん(笑)ベーグルに使ってみました。

ローズヒップハニーベーグル2


ローズヒップを2日、牛乳に浸して柔らかくし、パン生地に練りこんで〜
大好きなベーグルに、長女はお砂糖控えているので、甘味は蜂蜜、もちろんケトリングも蜂蜜で
シナモンのような色合い、香りはローズヒップの香りが勝ってるかな〜
ローズヒップのビタミンCは熱にもツヨイんだって!!
明日の朝食用です。

ローズヒップハニーベーグル1


ニッショクオンラインファンサイト応援中

そして〜リプトンのあたらしいストラップ、ゲット!!

ストラップ


hatchimama at 14:48|Permalink

2010年10月14日

ピタパンと豆のドライカレー

ピタパンと豆のドライカレー1


昨日、長女の検査があって病院に行って来たのですが・・・
思うような結果は無く、来月、総合病院で検査する事になりました。
それで、昨日からかなり気分が沈んでいたの・・・
気分転換もあってパンを焼き焼き
久しぶりにピタパンを焼いたので、ドライカレーも作りました。
ひき肉200g、玉ねぎ2個、ジャガイモ3個、ミックスビーンズ2袋
コンソメキューブ1個、塩(お好み)胡椒、カレー用スパイスミックス大匙4
かなりスパイシーで辛めに仕上がってます。
玄米ご飯にカレーもおいしい!!

ピタパンと豆のドライカレー3


頑張って作ったけど〜
次男は遊びに出かけたし〜
長女は、今日の音楽発表でクラスが金賞をもらって、打ち上げです。
県立美術館のホールで行われたのですが
さあ”(長女)が指揮をすると、まるで軍隊のようにきれいに整列して凄かったらしい
ん?、音楽じゃないの?(笑)
さすが長女、クラスの男子も逆らえないらしい(爆)
普通、1年生に金賞はあげないらしいけど、あげるしか無かったって〜(四男いわく)

ピタパンと豆のドライカレー2


hatchimama at 19:04|Permalink