晩ご飯

2010年11月15日

アイシング、途中経過(笑)

思ったより乾燥に時間がかかってます。
チューブタイプのアイシングより、私が作ったアイシングが、
柔らかさ加減がつけやすくて絞りやすかったのですが…乾くのに時間が・・・
私の作ってるのは蝶々で、木馬が長女作
カップケーキにトッピングは、明日になりそうです・・・

アイシング


今日は少し寒かったので、おでん”にしてみました。

おでん


hatchimama at 21:49|Permalink

2010年11月09日

焼肉のタレで、タンドリーチキン

先日TVで小耳に挟んで(笑)作ってみました。
レシピは覚えてなかったので、
焼肉のタレ 大さじ2、ヨーグルト 大さじ2、カレー粉 大さじ1、オリーブオイル
塩コショウした鶏肉を、昨日の夜から丸一日漬け込みました。
タレが付いているので、オーブンで焼くときの温度に気をつけましょう〜
裏側ちょっといいこげ色(爆)

タンドリーチキン


先程レシピ検索したら、ちょっと違ったみたいですが〜ちゃんと食べれました。(笑)

hatchimama at 19:06|Permalink

2010年11月06日

トースタースチームドームで、もう一品

は、オクラのレンコンそぼろ餡かけ
レンコンそぼろ、使い切った!!
そして〜フリーズドライのお赤飯
こんなのあるんですね〜はじめちぇ見ました(笑)
お水を入れて、レンジで7分くらいでした〜
ごま塩のお塩は、ハプスブルグ家ゆかりの塩”だそう
粗品でいただいて、うっかり見逃す所でした(爆)

お赤飯


hatchimama at 15:59|Permalink

2010年11月04日

【K+dep】玄米付!姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格精米機』のモニター、2回目

K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト応援中

ケデップ姉妹サイト、黒樂(こくらく)本格精米機、毎日使わせていただいています。
長女と私は、3ぶか5ぶツキで、四男と次男は白米だったり5ぶツキで、好みに合わせて精米を楽しんでいます。

本格かまどご飯釜

今日は、米輝(こめき)さんの、新潟県 特別栽培米 魚沼産コシヒカリ玄米のお味見しました!!
魚沼産コシヒカリって、眺めるだけのお米でした(笑)うれし〜

1


精米機の定位置は、オーブン、トースター、玄米専用圧力釜のお隣に

2


白米モード、お米一粒一粒が揃っていてきれいですね〜

3


米ぬかも、しっかりジップロックに入れて冷蔵保存しましたよ〜

4


我が家の土鍋で炊いてみました!輝いてますね〜
お米の粒がふっくら、味見してみましたが口の中でもお米の粒をしっかり感じます。

5


我が家は、炊き立てのご飯はお櫃に入れて蒸らします〜甘みがぐっと増すんですよ!!
スーパーに寄ったら、ネギトロちゃんが、お買い得でしたから、ネギトロちゃんでいただきました。
お刺身苦手な長女も、おいしいって〜食べてくれました。お米の力?
とっても美味しくいただきました、ごちそうさまでした!!

6


そして〜トースタースチームドームでもう一品!!
昨日のエビチリも人気でしたが〜今日の鯖味噌、めちゃ美味しかったよ〜

鯖味噌


鯖は塩を振って30分放置
少し水っぽくなってきた所で、水洗いしてしっかり水分をふき取り
千切り生姜の上にならべて〜
酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、味噌 大さじ1、醤油 大さじ半分、混ぜ混ぜして鯖の上に回しかけて、レンジで5,6分
一度に水分を入れてしまうと、吹き零れるので2,3回に分けて入れ、鯖もひっくり返したりしました。
今迄で一番おいしい鯖味噌だって言われて〜
うれしいやら、かなしいやら〜(爆)
蓋付はやっぱ、いろいろ作れていいね!!

K+dep(ケデップ)ファンサイトファンサイト応援中

hatchimama at 00:41|Permalink

2010年11月03日

トースタースチームドームで、もう一品

エビチリ


エビチリです!!
海老は下処理をして、塩コショウ、片栗粉を軽くつけ、トースタースチームドームに並べ
スープ、醤油、ケチャップ、砂糖、豆板醤、ネギ生姜のみじん切りを混ぜ合わせ、上からかけチンしました。
海老の下処理がしっかりしていれば、海老くささは(笑)大丈夫そう〜

トースタースチームドームの取っ手、緑のシリコン見えました?
長女が買ってくれたんですが、なかなか便利
やはり取っ手は熱くなりますから〜

シリコン製


昨日の晩御飯は、冷蔵庫の残り物で
冷凍してあった、レンコンそぼろを使ったコロッケ
実家からいただいた、印度瓜(チャーティ?)の炒め煮もトースタースチームドームで
お弁当用(爆)グラタンでした。

レンコンそぼろコロッケ


hatchimama at 12:27|Permalink

2010年10月25日

今日の晩御飯と、明日の準備

長女がカップケーキを焼いてる横で、私はマジミックスでつくね作り
今日はお味噌味で、生姜、茗荷、紫蘇など入れてみました。
そのほかに、鶏ハムを作ったときのスープで、中華スープ
マーボーダレをかけてチンしたもやし、ポテトのマヨチーズ

つくね


晩御飯の後〜明日のお弁当と朝ごはんの準備もしました。
トースタースチームドームに、もやし、ピーマン、ウインナー、焼肉のタレ(朝レンジで3,4分)
白菜、甘辛く煮てある御揚げ、塩昆布(こちらも朝レンジ行き)
半分にカットした竹輪に、梅干、紫蘇、チーズ(こちらはトースターですね)
これだけ準備しておくと、朝は楽チンです!!

朝ごはん


hatchimama at 00:37|Permalink

2010年10月22日

トースタースチームドームで、もう一品

今月末は愛知県〜寒いのかな〜高知はまだ半袖でもOKなんだけど
そんなこんなでバタバタしてる我が家〜(笑)
トースタースチームドームが活躍中です。
里芋のチーズ田楽
里芋は、皮のままトースタースチームドームでレンジでチン
皮は簡単に取れますから、スライスして、だし、みりん、蜂蜜、味噌を絡め
トースタースチームドームに並べ、半分はチーズをのせて

里芋のチーズ田楽


先日ドリアは作ったけど、まだグラタン作ってなかったので、昨晩の晩御飯に
冷蔵庫の残り物野菜で、ジャガイモ、かぼちゃ、アスパラ、コーン、グリーンピース(レンジでチンしてます)
味付けして冷凍保存してたホワイトソース、海老、チーズのせてトースターで7分

残り物野菜の海老グラタン


トースタースチームドームのいい所は、グラタンのチーズの焦げ付きも、ササッと落ちるんですよ〜
お手入れも簡単!!

ケデップつながりですが、【K+dep】玄米付!姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格精米機』のモニターをさせていただく事になりました〜気になってた方、ケデップ好きな方、お待ちを〜!!

hatchimama at 13:22|Permalink

2010年10月19日

トースタースチームドーム

晩御飯にもう一品ほしい時、とっても便利です。
本日は、かぼちゃのそぼろ餡かけ
まず、かぼちゃをトースタースチームドームに入れ、蓋を閉めて、レンジで5,6分
かぼちゃの上にひき肉を乗せ、
だし、砂糖、醤油、片栗粉を混ぜ合わせかけ、レンジで1分30秒くらいで出来上がり!

かぼちゃのそぼろ餡かけ


もう一品は、ポテマヨチーズ
ジャガイモも、レンジで5分くらいチンして
塩、胡椒、マヨネーズ、チーズを乗せ、トースターで5分

ポテマヨチーズ


トースタースチームドーム、はじめは朝ごはんに便利!!って思ったけど〜
お弁当に晩御飯にと大活躍中です。
直火OKだし、電子レンジオーブン、トースターまで、なかなか使えます。

hatchimama at 17:57|Permalink

2010年10月14日

ピタパンと豆のドライカレー

ピタパンと豆のドライカレー1


昨日、長女の検査があって病院に行って来たのですが・・・
思うような結果は無く、来月、総合病院で検査する事になりました。
それで、昨日からかなり気分が沈んでいたの・・・
気分転換もあってパンを焼き焼き
久しぶりにピタパンを焼いたので、ドライカレーも作りました。
ひき肉200g、玉ねぎ2個、ジャガイモ3個、ミックスビーンズ2袋
コンソメキューブ1個、塩(お好み)胡椒、カレー用スパイスミックス大匙4
かなりスパイシーで辛めに仕上がってます。
玄米ご飯にカレーもおいしい!!

ピタパンと豆のドライカレー3


頑張って作ったけど〜
次男は遊びに出かけたし〜
長女は、今日の音楽発表でクラスが金賞をもらって、打ち上げです。
県立美術館のホールで行われたのですが
さあ”(長女)が指揮をすると、まるで軍隊のようにきれいに整列して凄かったらしい
ん?、音楽じゃないの?(笑)
さすが長女、クラスの男子も逆らえないらしい(爆)
普通、1年生に金賞はあげないらしいけど、あげるしか無かったって〜(四男いわく)

ピタパンと豆のドライカレー2


hatchimama at 19:04|Permalink

2010年10月13日

トースタースチームドーム

おはようございます。
今朝は肌寒かったので、今日から長袖になりました〜暖かい
(この前まで、あついあついっていってたのにね)

今朝の朝ごはんに、ケデップのトースタースチームドーム使ってみました。
今回はトースターで〜家のトースターは年期物なので、蓋をした状態では入らなかった〜(笑)
ドレッシングとオリーブオイルを掛けて

a


蓋を外して、トースターで10分
焦げないか心配したけど、丁度の焦げ目で美味しそう!!

b


次男のお弁当にも入れちゃいました。

hatchimama at 08:28|Permalink