保存食
2010年10月05日
ロボクープ・マジミックスで、手作りナゲット(カレー味)
今日は、ロボクープ・マジミックス(マジデカちゃん)で、
晩御飯&お弁当用冷凍保存食のチキンナゲット(カレー味)つくりました。
マジデカちゃんに、鶏胸肉(皮抜き)2枚、はんぺん1枚、コンソメキューブ1個、塩、胡椒、カレー粉大匙1
鶏肉は少し荒めが歯ごたえがあっていいかも〜
卵黄と小麦粉を混ぜて衣を作り、フォークを使って抑えながら揚げます。
保存用も揚げてから冷凍保存、お弁当にチョッと有ると助かる一品
10年先も君に恋して良かったね〜。゜゜(´□`。)°゜。
晩御飯&お弁当用冷凍保存食のチキンナゲット(カレー味)つくりました。
マジデカちゃんに、鶏胸肉(皮抜き)2枚、はんぺん1枚、コンソメキューブ1個、塩、胡椒、カレー粉大匙1
鶏肉は少し荒めが歯ごたえがあっていいかも〜
卵黄と小麦粉を混ぜて衣を作り、フォークを使って抑えながら揚げます。
保存用も揚げてから冷凍保存、お弁当にチョッと有ると助かる一品
10年先も君に恋して良かったね〜。゜゜(´□`。)°゜。
hatchimama at 21:41|Permalink│
2010年05月19日
2010年05月18日
2010年05月15日
万能つゆ
なんか〜思い立って万能つゆとか作ってました。
醤油、みりん、酒、砂糖、昆布、鰹節、イリコ半日つけ置きして沸騰させないようとろ火で少し煮だして、タッパーに保存しました。
そのつゆを使って、今晩のピリ辛ダレも仕込んで〜
豆板醤、砂糖 すり胡麻 生姜、ネギが入ってます。
スーパーでにんにく大量仕入れしたので、にんにく醤油も
こちらは簡単、にんにくの皮を?いて30秒ゆでて乾燥して醤油に入れるだけ
チャーハンには絶対これを入れたい!!
はぁ〜
醤油、みりん、酒、砂糖、昆布、鰹節、イリコ半日つけ置きして沸騰させないようとろ火で少し煮だして、タッパーに保存しました。
そのつゆを使って、今晩のピリ辛ダレも仕込んで〜
豆板醤、砂糖 すり胡麻 生姜、ネギが入ってます。
スーパーでにんにく大量仕入れしたので、にんにく醤油も
こちらは簡単、にんにくの皮を?いて30秒ゆでて乾燥して醤油に入れるだけ
チャーハンには絶対これを入れたい!!
はぁ〜
hatchimama at 16:28|Permalink│
2010年05月12日
2010年04月14日
イチゴジャム&2色クリームロール
昨日は突然ジャム作りになったため、瓶の準備が無かったので、保存用のちょっと大きめの瓶に3個に保存しました。
使う時は、蓋付きの入れ物に取りわけして使いましょう〜
さてさてパンも作っているのにアップしてなかったので、何日か前に食べてしまったパンですが(笑)
カスタードクリームとミルククリーム2色のクリームでロールパンです。
小ぶりに巻いて焼いているので食べやすい大きさ
今週は家庭訪問もあるので、いつもより豆に(爆)掃除しなくてはいけませんが・・・
四男は高校受験があるので話が長くなりそうな・・・嫌だな(ヶヶヶ)
使う時は、蓋付きの入れ物に取りわけして使いましょう〜
さてさてパンも作っているのにアップしてなかったので、何日か前に食べてしまったパンですが(笑)
カスタードクリームとミルククリーム2色のクリームでロールパンです。
小ぶりに巻いて焼いているので食べやすい大きさ
今週は家庭訪問もあるので、いつもより豆に(爆)掃除しなくてはいけませんが・・・
四男は高校受験があるので話が長くなりそうな・・・嫌だな(ヶヶヶ)
hatchimama at 13:04|Permalink│