保存食

2010年10月05日

ロボクープ・マジミックスで、手作りナゲット(カレー味)

今日は、ロボクープ・マジミックス(マジデカちゃん)で、
晩御飯&お弁当用冷凍保存食のチキンナゲット(カレー味)つくりました。

マジデカちゃんに、鶏胸肉(皮抜き)2枚、はんぺん1枚、コンソメキューブ1個、塩、胡椒、カレー粉大匙1
鶏肉は少し荒めが歯ごたえがあっていいかも〜
卵黄と小麦粉を混ぜて衣を作り、フォークを使って抑えながら揚げます。
保存用も揚げてから冷凍保存、お弁当にチョッと有ると助かる一品

手づくりナゲット(カレー味)



10年先も君に恋して良かったね〜。゜゜(´□`。)°゜。

hatchimama at 21:41|Permalink

2010年05月19日

鶏のつくね、冷凍保存

今朝はお弁当休みなので、お弁当用冷凍食品作り
お安い鶏胸肉で、ふっわふわの鶏つくね!!
マジデカちゃんに材料をほり込んでガガガ〜ッって(笑)
味付けは、先日のピリ辛ネギダレ

つくね


お弁当用には紫蘇無しも冷凍しました。
そのまま食べてもしっかり味がついていますが、煮ても、餡かけでも〜

hatchimama at 10:32|Permalink

2010年05月18日

今日の保存食

新生姜を使って、甘酢漬けに、ん、何て言ったらいいかな〜甘辛煮!
生姜大好きなの〜

保存食


hatchimama at 21:05|Permalink

2010年05月15日

万能つゆ

なんか〜思い立って万能つゆとか作ってました。
醤油、みりん、酒、砂糖、昆布、鰹節、イリコ半日つけ置きして沸騰させないようとろ火で少し煮だして、タッパーに保存しました。
そのつゆを使って、今晩のピリ辛ダレも仕込んで〜
豆板醤、砂糖 すり胡麻 生姜、ネギが入ってます。
スーパーでにんにく大量仕入れしたので、にんにく醤油も
こちらは簡単、にんにくの皮を?いて30秒ゆでて乾燥して醤油に入れるだけ
チャーハンには絶対これを入れたい!!

万能つゆ


はぁ〜

hatchimama at 16:28|Permalink

2010年05月12日

今日のドタバタ

まずは、今日焼いてみたヘルンヘン
パスタマシーンで慎重に伸ばして
それでも一番の薄さにはのばせなかったので、最後は麺棒で
納得のいく出来では全然ないので、また再チャレンジしてみます〜

ヘルンヘン


そして季節物、ラッキョウ漬け

らっきょ
続きを読む

hatchimama at 16:48|Permalink

2010年04月14日

イチゴジャム&2色クリームロール

昨日は突然ジャム作りになったため、瓶の準備が無かったので、保存用のちょっと大きめの瓶に3個に保存しました。
使う時は、蓋付きの入れ物に取りわけして使いましょう〜

ジャム


さてさてパンも作っているのにアップしてなかったので、何日か前に食べてしまったパンですが(笑)
カスタードクリームとミルククリーム2色のクリームでロールパンです。
小ぶりに巻いて焼いているので食べやすい大きさ

クリームロール


今週は家庭訪問もあるので、いつもより豆に(爆)掃除しなくてはいけませんが・・・
四男は高校受験があるので話が長くなりそうな・・・嫌だな(ヶヶヶ)


hatchimama at 13:04|Permalink